20:24 / 04.10.2019
1
8317
На кого больше спрос на рынке труда – магистров или бакалавров?

В этом году я заканчиваю вуз. Не знаю, какой путь выбрать: продолжить учёбу в магистратуре, или же достаточно диплома бакалавра? Имеет ли значение степень диплома? Я думаю, что многие ломают голову в поисках ответа на этот вопрос. Может ли учёба в магистратуре повлиять на карьерный рост? Вообще, в чём заключается цель обучения в магистратуре? На кого спрос больше на рынке труда – на магистров или на бакалавров? Нужно ли нам проходить этот 2-летний этап. В этой статье мы попытаемся дать научную и практическую оценку вопроса.

«Трудовой статус магистров и бакалавров должен определяться соответствующими законами»

Рустам Холмуродов, ректор Самаркандского государственного университета:

- Конкурс в магистратуру очень низкий. Если в прошлом году для поступления в бакалавриат в Самаркандский государственный университет на одно место приходилось 10 абитуриентов, то в магистратуру - всего два человека на место. Это связано с тем, что трудовой статус бакалавров и магистров четко не определен.

20 лет назад мы приняли двухступенчатую систему образования, но не определили должности, которые они могут занимать, разницу в заработной плате обладателей этих двух дипломов (кроме высшего образования). Поэтому у студентов нет интереса к магистратуре. Если во всех сферах ключевые задачи будут выполняться магистрами, если мы сможем поднять статус магистра, то получим более качественный состав кадров. 

Мы не сможем удовлетворить потребности потребителей, подготовив специалистов бакалавров с общепрофессиональным образованием и магистров с общенаучными знаниями. К сожалению, сейчас мы не можем выпускать магистров с глубокими знаниями. Поэтому я считаю, что трудовой статус магистров и бакалавров должен определяться соответствующими законами. Трудно достичь цели на всех этапах обучения без принятия собственной модели образования. К сожалению, до сих пор этому этапу высшего образования не было отведено достаточно внимания.

«Сформировалось неверное представление о том, что обучение в магистратуре даст возможность занимать высокие должности»

Фирдавс Саидов (преподаватель вуза):

- У нас неправильный взгляд на магистратуру. Во-первых, большинство из нас думает, что если он не закончит магистратуру, то не станет обладателем полного высшего образования. Во-вторых, что без магистратуры невозможно подняться по карьерной лестнице. Говоря проще, без магистратуры он не сможет занимать высокие посты. На самом деле, мы должны понять, что магистратура – это научные изыскания. Необходимость проведения научных исследований по своей специальности, применение их на практике в вузе – это и есть ключевые направления и цель учёбы в магистратуре.

На рынке труда есть потребность в обоих направлениях обучения. Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, на одну должность есть два претендента, один магистр, другой бакалавр. Работодатель во многих случаях выберет магистра. Несмотря на то, что оба кандидата могли бы занять эту должность. Это конечно неправильно. В итоге, выпускник бакалавриата будет стремиться получить степень магистра. Даже если у него нет способностей к научным исследованиям, он будет думать, что это имеет значение для его карьеры и будет стараться поступить в магистратуру. Из-за вот таких требований и рассуждений, степень подготовки магистров и качество образования значительно снижаются. Следует понимать, что магистратура предназначена для научных исследований, научно-педагогической деятельности, а не для карьерного роста.

«Некоторые выпускники, после окончания бакалавриата не найдя достойной работы, решают поступать в магистратуру»

Назира Тошпулатова (доцент факультета международной журналистики УзГУМЯ):

- На рынке труда нет специальных льгот для магистров. Магистратура – академическая ступень образования, предназначенная для глубокого изучения сферы, проведения научных исследований и совершенствования знаний будущих педагогов вузов. Одна из причин потери статуса магистратуры и её цели – незнание её предназначения. Многие до сих пор не вполне осознают, зачем им нужна степень магистра. Конечно, есть и те, кто осознанно поступает в магистратуру для осуществления своей научной деятельности. Но есть и те, кто после окончания бакалавриата не найдя достойную работу, решают потратить еще два года жизни учась в магистратуре. В итоге, получая высшую научную степень относительно бакалавра, с точки зрения своего потенциала, они отстают от них. Если в бакалавриате мы готовим специалистов определенной области, то магистратура рассчитана на глубокое изучение сферы, её актуальных проблем и путей их решения с научной точки зрения.

В системе высшего образования в подготовке магистров есть ряд недостатков. К примеру, при выборе фундаментальных предметов есть обобщения, а в составленных программах имеются недочёты. Магистры должны самостоятельно изучать научные проблемы и находить пути их решения. На этом этапе преподаватели должны работать со студентами индивидуально, но большинство студентов не понимают, что от них требует преподаватель, так как у них нет навыков и они не готовы к проведению научных исследований.

Всем известен тезис: магистр должен обладать большими знаниями, нежели выпускник бакалавриата. Как было сказано выше, из-за отсутствия статуса магистра на рынке труда, мало кто решается обучаться в магистратуре.  

Есть еще одна причина «низкой образованности» в подготовке магистров – это их работа. Им предоставляется возможность подрабатывать (0,25 или 0,5 ставки) для возможности оплаты контракта за учёбу. Возникает острый вопрос: если магистры будут работать, то когда им заниматься научно-исследовательской деятельностью? Если на рынке труда им будут предоставлены льготы, это послужит стимулом в подготовке.

Насколько важен диплом магистра при трудоустройстве на государственную службу?

Имеет ли ценность диплом магистра на рынке труда? Насколько важно (известно, что негосударственные предприятия не учитывают степень диплома, так как в частном секторе это не играет роли) иметь диплом магистра для трудоустройства на госслужбу. Чтобы ответить на эти вопросы мы обратились в некоторые госучреждения. 

По информации пресс-службы министерства юстиции, в системе органов юстиции степень магистра требуется при назначении сотрудника на должности, связанные с педагогической деятельностью. Для руководящих должностей достаточно наличие диплома бакалавра. Главный акцент делается на работоспособность, знания и профессионализм кандидата.

Руководство АО «Узавтосаноат» сообщило, что для работы в их системе достаточно иметь 4-летнее высшее образование. 

Мы связались и с пресс-службой Налогового комитета, и там отметили, что у них разработан специальный план приёма сотрудников, в котором особое значение имеет профессионализм кадров. В этом документе не прописаны какие-либо льготы для обладателей дипломов бакалавра или же магистра.

Таким образом, можно сделать вывод, что диплом бакалавра может считаться основанием для вашего успешного трудоустройства.

Мухаббат Маъмирова

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top