15:47 / 04.10.2019
1
4745
Трагедия на чужбине: разве консульство не призвано оказывать помощь живым соотечественникам?

В последнее время Интернет наполнен сообщениями о всевозможных трагических случаях, происходящих с нашими соотечественниками за рубежом.

Среди таких – история с гражданкой Узбекистана Нодирой Кодировой, которая при невыясненных обстоятельствах погибла в доме у депутата турецкого парламента Ширина Унала.

Эта трагедия наводит на очевидную мысль о давно назревшем комплексном пересмотре системы правовой поддержки соотечественников, по разным причинам находящихся за границей. При этом, как ни прискорбно, работу в этом направлении, осуществляемую нашими дипломатическими представительствами, нельзя назвать даже удовлетворительной. Ведь в то время, как представители общественности Турции требуют более тщательного установления обстоятельств и причин гибели Н.Кадировой, которые, действительно, весьма неоднозначны, МИД ограничивается стандартной формулировкой о том, что «ситуация посольством взята на контроль». Обращает на себя внимание тот факт, что большинство сообщений подобного рода от наших дипломатов написаны под копирку.

Однако, очевидно, что нашим посольствам и консульским службам следовало брать под контроль ситуацию до наступления трагических последствий и оказывать правовую поддержку соотечественникам, когда они живы. Для чего, собственно, и нужны эти учреждения.

Мы очень надеемся, что правоохранительные органы Турции проведут расследование беспристрастно и справедливо, приняв во внимание все обстоятельства дела.

Здесь возникает закономерный вопрос, почему столь пассивны посольства и консульские службы в вопросах правовой поддержки соотечественников и облегчения их условий? Нередко приходится слышать от избирателей о бюрократических проволочках, очередях, безразличии к человеческой судьбе со стороны консулов.

В то время, как в соответствии со статьей 8 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан», граждане Республики Узбекистан за границей пользуются защитой и покровительством Республики Узбекистан. При этом мы опираемся на наши посольства и консульства.

К тому же, в соответствии с Консульским Уставом Республики Узбекистан, консульские учреждения Республики Узбекистан защищают за границей права и интересы Республики Узбекистан, граждан и юридических лиц Республики Узбекистан. Консул обязан принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан пользовались всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания и международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания.

Главой государства недавно издан отдельный Указ, предусматривающий поддержку трудовых мигрантов и их семей, обеспечение их социальной и правовой защитой как на Родине, так и за рубежом.

Случай в Турции – всего лишь один из примеров. К сожалению, ситуация в других странах ничем не лучше.

Поддержка наших трудовых мигрантов является одной из основных частей предвыборной платформы партии УзЛиДеП. Исходя из событий, произошедших в Турции, мы считаем, что Министерство иностранных дел должно предметно разъяснить причины пассивности посольств и консульских служб в вопросах правовой поддержки соотечественников.

Принято решение о направлении депутатского запроса по данной проблеме. В ближайшее время мы проинформируем общественность о результатах его рассмотрения.

Расул КУШЕРБАЕВ,
Бекзод АРТИКОВ,

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса,
члены фракции УзЛиДеП

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top