11:40 / 04.10.2019
0
5028

В Денау сотрудники бюджетных организаций привлекаются к сбору хлопка

В настоящее время в республике продолжается хлопкоуборочная страда. В сборе хлопка-сырца принимают участие созданные в махаллях отряды, нетрудоустроенные люди, общественники и добровольцы, готовые помочь государству. 

Необходимо отметить, что в ходе видеоселекторного совещания Президент страны Ш.Мирзиёев 12 августа текущего года, напомнил хокимиятам, чтобы они не привлекали к сбору «белого золота» сотрудников бюджетных организаций.  Но обращения, поступающие в редакцию Kun.uz, свидетельствуют о том, что некоторые ответственные люди, видимо, забыли о поручении главы государства.  В редакцию поступило обращение, из Денауского района Сурхандарьинской области вот такого содержания:

 «В Денауском районе бюджетные организации все еще привлекаются к сбору хлопка. Я работаю в бюджетной организации. Сейчас мы собираем хлопок. Когда это закончится? Разве это не противоречит политике, Президента?», - говорится в обращении.

Чтобы изучить ситуацию и внести ясность, мы поехали в Денауский район.

Как стало известно, сборщики хлопка собираются каждое утро на центральном стадионе района, затем их на автобусах отвозят на поля.

30 сентября, понедельник. Ранним утром мы направились к стадиону. Прибыв на место, мы увидели, троих-четверых сборщиков. Мы пообщались с ними. Они представились работниками управления благоустройства и сказали, что выходят собирать хлопок уже на протяжении пяти-шести дней.

Затем мы продолжили общение с постепенно прибывающими сборщиками хлопка из махаллей, которые подходили к месту сбора. Среди них были и те, кто пришёл не по своей воле.

 «Председатель махаллинского совета обошел дома всех жителей и вызвал нас на сбор хлопка. Конечно, не все выходят по собственному желанию. В частности, я тоже выхожу на поле по принуждению. Я понимаю, что мне рано или поздно понадобится помощь махалли. Ведь я могу обратиться туда за справкой или оформлением пособия для детей. И вообще, я из малообеспеченной семьи и получаю помощь махалли. Я не хочу, чтобы мне отказали в помощи, поэтому вынуждена выходить на поле», - говорит женщина-сборщица.

В обращении было сказано, что к сбору хлопка привлекаются и сотрудники бюджетных организаций, которые тоже собираются на стадионе. Но мы не встретили их здесь. Мы не увидели и нашего заявителя, который сказал, что уже находится на сборе хлопка, так как получил поручение ехать сразу на поле. 

Затем мы выехали на поля, чтобы дать объективную оценку по данному вопросу.

По дороге мы зашли в первое попавшееся на пути фермерское хозяйство. Управляющий (имя и фамилия известны редакции) подтвердил, что в сборе принимают участие и работники бюджетных организаций.

В частности, собеседник сказал, что пару дней назад на сбор приезжали сотрудники районного отдела культуры, сейчас здесь находятся работники районного отдела почты и ветеринарии. Мы пообщались с сотрудниками этих учреждений.

 «С начала хлопкового сезона мы на поле. На протяжении 5-6 дней мы каждый день собираем хлопок. На работу не выходим», - утверждают сотрудники Денауского отдела ветеринарии.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя отдела ветеринарии Абдужаббора Халимова, наблюдавшего за своими сотрудниками на поле.

«Часть сотрудников остались в офисе, они продолжают работу, другая часть задействована на сборе хлопка», - сказал он.

Затем мы пообщались с сотрудниками Денауского телекоммуникационного узла.

 «Сегодня шестой день. В субботу и воскресенье все работники предприятия были на сборе. Сегодня приехала часть сотрудников», - рассказывают работники Денауского телекоммуникационного узла.

В обращении было сказано, что к сбору хлопка привлекаются все сотрудники бюджетных организаций. В ходе изучения, и исходя из наличия на полях сотрудников вышеперечисленных организаций, можно сделать вывод, что претензии в обращении вполне обоснованы.  

Это свидетельствует о том, что руководство районных предприятий забыло о поручении президента не привлекать сотрудников госучреждений к сбору урожая.

Необычная ситуация нас ожидала в Денауском районном хокимияте, где мы хотели получить комментарии у хокима и, одновременно, начальника хлопкоуборочного штаба - Бахтиёра Ибатова.

Охранники районного хокимията, обнесенного решетками, сообщив хокиму о нашем визите, поинтересовались, по какому вопросу мы пришли. Мы ответили им, что у нас есть вопросы к хокиму.

Затем, к нам подошел специалист районного хокимията по обращениям и жалобам Умид Шомуродов, который связался с хокимом района по телефону и еще раз спросил у нас, зачем мы, собственно, пришли в хокимият. 

Интересно, чтобы встретиться с хокимом района, нужно сначала рассказать свою проблему сторожу, а затем другим сотрудникам?

Затем Умид Шомуродов заявил, что хоким района не примет нас и попросил оставить номер телефона.

В то время, как в стране декларируется политика открытости и гласности, мы были вынуждены покинуть окруженное решеткой здание хокимията и вернуться назад.

В государственных органах, отделенных решетками от открытости и гласности и закрытых для СМИ, проблемы будут только расти, но никак не уменьшаться.

Редакция считает, что соответствующие министерства и ведомства должны обратить внимание на чиновников, которые сквозь пальцы и прутья решетки смотрят на указания главы государства, насильно привлекая сотрудников бюджетных организаций к сбору хлопка.

Бардошбек САМАД угли,
корреспондент Kun.uz

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top