20:58 / 05.10.2019
1
11683
В Узбекистане вспоминают одну из самых трагических страниц в истории

4 октября 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР (ВКВС) вынесла расстрельный приговор в отношении 507 политических заключенных из Узбекистана.

Тогда к расстрелу были приговорены и классики узбекской литературы – Абдулла Кадири, Абдулхамид Чулпан и Абдурауф Фитрат.

Согласно историческим данным, с начала 1930-х до начала 1950-х годов по всему бывшему СССР были заключены в тюрьмы 3 778 234 человек, из них 786 098 человек были расстреляны. Среди осужденных и приговоренных к казни были сотни тысяч узбекистанцев.

Ученый-историк Сирожиддин Ахмад с горечью в душе вспоминает о том, что в 1938 году в один день были расстреляны десятки представителей интеллигенции, говорит, что жизнь узбекского народа в колонизаторский период можно назвать печальной историей.

«Разве можно ни один, а несколько раз наказывать невинного человека за то, чего он делал?! Например, если вспомнить поэта Алтая, то его арестовывали три раза, из-за чего 22 года своей жизни он провел в заточении. Глубоко просвещенный человек - Лазиз Азиззода трижды отправлялся в ссылку за вступление в ряды общества «Национальный союз». Поэт, журналист Бахром Хайдари больше 15 лет просидел в тюрьме и умер в ссылке. Все это было результатом деспотического и диктаторского строя. Любое государство, в основе построения которого лежит тирания, когда-нибудь обязательно распадется. Это историческая истина», - пишет ученый.

Некоторые специалисты считают, что захват большевиками Узбекистана, население которого было религиозным, стал началом войны против нации. Среди жертв репрессий было настолько много религиозных людей, что их расстреливали группами даже без регистрации о смерти. Представители интеллигенции, занимавшиеся в то время наукой и литературой, также были верующими мусульманами. Однако советская власть не только уничтожила религиозных людей, но и воспитала их детей в духе атеизма, что наложило ужасное клеймо на их дальнейшую судьбу. К ним относились как к «детям врагов народа».

По некоторым источникам, в 30-е годы ХХ века около двух миллионов наших соотечественников были принудительно депортированы из Узбекистана.

В 2002 году в память о погибших жертв репрессий в Юнусабадском районе города Ташкента был воздвигнут мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» (Памяти жертв репрессий).

По данным узбекских историков, данный мемориальный комплекс был воздвигнут именно на том месте, где в 30-х годах прошлого века была расстреляна лучшая часть узбекской интеллигенции того времени – поэты, ученые, литераторы, актеры и инженеры.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top