23:45 / 06.10.2019
0
3354
В Денау приняты меры к должностным лицам, насильно привлекавшим сотрудников к сбору хлопка, фермеры Кагана подвергнуты штрафу

На неделе стало известно, что в Денауском районе Сурхандарьинской области людей принудительно привлекали к сбору хлопка, а в Каганском районе Бухарской области и вовсе, к сбору привлекали детей.  Эти факты подробно освещались на сайте Kun.uz, нашими корреспондентами проведены журналистские расследования.

В результате, Министерством занятости и трудовых отношений, эти случаи были расследованы, по итогам трое должностных лиц и два фермера были оштрафованы.

О ситуации в Денауском районе

В ходе проверки Государственной трудовой инспекцией Денауского телекоммуникационного узла было выявлено, что его работники: Х.Ботирова, Б.Курбонов и Д.Соатов были привлечены к принудительному сбору хлопка.

За данное правонарушение руководитель организации был привлечен к административной ответственности согласно части I статьи 51 Административного кодекса РУз (наложение штрафа от десяти до тридцати минимальных размеров заработной платы).

Начальник Денауского отдела развития животноводства и ветеринарии, который заставил своих подчиненных собирать хлопок-сырец также был привлечен к ответственности  согласно части I статьи 51 Административного кодекса РУз. 

Еще одна проверка Государственной трудовой инспекцией показала, что сотрудники Денауского районного отдела культуры  не привлекались к сбору хлопка. Как выяснилось, в тот день, 30 сентября, они выступали перед сборщиками хлопка в честь праздника «День учителей и наставников» с концертной программой.

Также в тот день не были привлечены к сбору хлопка и работники  районного управления благоустройства. 30 сентября они были заняты выполнением своих должностных обязанностей.

О ситуации в Кагане

Проверка Государственной трудовой инспекцией показала, что несовершеннолетние школьники не привлекались к сбору хлопка на полях фермерских хозяйств «Алиноз Шергирон» и «Барно Бахром».

Фото: Repost.uz

На самом деле, дети на поле собирали траву для корма скота, а также приносили родителям на поле обед. Законодательством Узбекистана детский  труд запрещен. Поэтому руководители ферм «Алиноз Шергирон» и «Барно Бахром» были привлечены к административной ответственности согласно статье 49 части II  (наложение штрафа от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы).

Также Государственная инспекция труда провела разъяснительную работу среди руководителей хозяйств и родителей о недопустимости использования детского труда и об ответственности за подобные деяния. У них были взяты объяснительные записки.

По данному факту в Комиссию по делам несовершеннолетних было внесено представление о принятии соответствующих мер и необходимости проведения разъяснительно-профилактической работы с родителями детей.

Министерство занятости и трудовых отношений призывает всех граждан к борьбе против принудительного труда.

 «Любая форма принудительного труда в Республике Узбекистан является незаконной! Если вас принуждают собирать хлопок, либо выполнять какую-либо другую работу, или вы столкнулись с подобной ситуацией, вам следует связаться с Государственной инспекцией труда по короткому номеру - 1176, через  веб-сайт dmi.mehnat.uz или Telegram-бот mehnathuquqbot», - говорится в сообщении.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top