18:33 / 07.10.2019
0
2337
Курды заявили, что США одобрили вторжение Турции на северо-восток Сирии

Президент США Дональд Трамп дал зеленый свет Турции на вероломное вторжение в северо-восточные районы Сирии, где проживает курдское население. Об этом говорится в распространенном в понедельник коммюнике командования вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), передает ТАСС. 

«Неожиданный вывод американских военнослужащих из пограничных городов Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд стал для курдов ударом в спину, – цитирует заявление телеканал Al Hadath. – США, таким образом, нарушили гарантии, которые были даны курдскому населению».

В документе отмечается, что командование СДС ранее «проявило гибкость и стремилось мирным путем добиться установления мер безопасности в пограничных с Турцией районах, однако США не сдержали своих обещаний».

СДС подчеркивает, что турецкое вторжение будет иметь самые негативные последствия для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в регионе. «Главари ИГ получат возможность снова вернуться на территории, которые были очищены курдскими бойцами от банд террористов», – говорится в коммюнике.

По сведениям западных военных источников, на которые ссылается Al Hadath, турецкие войска и формирования сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемые Анкарой, будут атаковать три пограничных района – Рас-эль-Айн, Телль-Абъяд и Кобани (Айн-эль-Араб) – на севере Сирии после ухода американских сил. Турция планирует создать вдоль границы широкую зону безопасности. По замыслу турецкой стороны, в эту буферную зону смогут вернуться из Турции сотни тысяч сирийских беженцев.

Командир СДС Мазлум Кобани ранее выступил категорически против переселения беженцев в подконтрольные курдам регионы. Кобани заявил газете Asharq Al-Awsat, что Анкара хочет изменить демографический состав населения на северо-востоке Сирии, и курды будут всячески противодействовать этой «этнической чистке».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top