11:14 / 07.10.2019
0
7751
Минфин зафиксировал резкий рост числа узбекистанцев, получающих свыше 2 млн сумов
Фото: KUN.UZ

После снижения налога на прибыль и единого социального платежа зафиксировано резкое увеличение количества узбекистанцев, получающих зарплату свыше 2 млн сумов, сообщил заместитель министра финансов Дилшод Султанов.

«В прошлом году мы снижали налог на прибыль и единый социальный платеж. Это дало эффект масштаба, то есть бизнес начал легализоваться и показывать зарплату, которую платил в конверте. Количество лиц, которые получают зарплату свыше 2 млн сумов, начало резко увеличиваться», – сказал Султанов. 

Если раньше, по его словам, такие деньги получали всего 18% населения, то сейчас этот показатель варьируется на уровне 25%. 

«Два миллиона сумов для нас показатель, как бы порог, который мы анализируем в течение этого года», – отметил замминистра. 

По данным Госкомстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане в 2018 году составила 1,822 млн сумов, что на 25% больше показателя 2017 года.

Ранее сообщалось, что президент Шавкат Мирзиёев поручил правительству при подготовке проекта государственного бюджета на 2020 год предусмотреть установление базовой ставки налога на прибыль юридических лиц в размере 15% (сейчас – 12%) с сохранением ставки налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов.

Также предусмотрено снижение ставки единого социального платежа с 25 до 12% для государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50% и более, а также для юридических лиц, в уставном фонде (уставном капитале) которых 50% и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50% и более, и их структурных подразделений.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top