12:10 / 07.10.2019
0
7592
В Самаркандской области начали выявлять пары, живущие без официальной регистрации 

В Самаркандской области в 2019 году зафиксировано 2,5 тыс. пар без официальной регистрации, 2,3 тыс. из них узаконили свой брак, пишет «Самаркандский вестник». 

Данная информация была озвучена на семинаре, посвященном разработке предложений комплексных мер по «укреплению семьи, подготовке молодежи к семейной жизни». Семинар, инициированный комитетом женщин Узбекистана, Министерством юстиции, научно-практическим исследовательским центром «Оила» и органами ЗАГСа, открыла вице-премьер, председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситханова.

«Известно, что в июне текущего года правительством было подписано постановление, направленное на повышение роли и значимости органов ЗАГС в защите прав и законных интересов граждан, – отметила Баситханова. – В частности, документом предусмотрено активное участие органов ЗАГС в комплексных мерах, проводимых по укреплению института семьи, подготовке молодежи к семейной жизни и предупреждению разводов.

По данным, озвученным в ходе семинара, в республике в текущем году органами ЗАГС было выдано около 29 тыс. свидетельств о рождении, официальную регистрацию брака прошли 33 тыс. пар, живущих по законам шариата, примерено 12 150 семей. За семь месяцев текущего года 18 700 семей были разведены, более 15 тыс. из которых решением суда, остальные через орган ЗАГС. 16 820 детей воспитываются без отца или матери.

«За проведение никаха (обряда бракосочетания по мусульманским канонам) без регистрации в государственных учреждениях будет предусмотрено уголовное наказание, – сказал заместитель хокима области, председатель комитета женщин Г. Алимова. – В связи с этим в настоящее время в республике разрабатываются поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание для имамов, проводящих никах без соответствующих документов ЗАГСа».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top