18:33 / 07.10.2019
3
6375
«Хоким ответственен за невыполненную работу» - беседа с хокимом Эркинжоном Турдимовым, который мечтает о том, чтобы народ был богатым
Эркинжон Турдимов

Самарканд находится на пороге больших изменений. Недавно в городе началось строительство туристической зоны. Началось и расширение Международного аэропорта «Самарканд», который в 2022 году примет участников саммита Шанхайской Организации Сотрудничества. На улицах города идет ремонт и строительство мостов. 

Kun.uz провел беседу с известным политиком, возглавлявшим третью область в Узбекистане, хокимом Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым. Глава региона рассказал о том, какие изменения запланированы к реализации в Самарканде и как эти преобразования отразятся на жизни населения области в ближайшее время. 

«Профессия хокима везде одинакова, зарплата тоже одинаковая»  

В начале нашего диалога мы поинтересовались у хокима, который ранее возглавлял Навоийскую, Сурхандарьинскую, а теперь и Самаркандскую области, есть ли разница в руководстве между этими областями. Наш собеседник ответил, что работа в каждом регионе должна производиться исходя из его возможностей. Глава региона, шутя сказал, что у хокимов зарплата везде одинаковая. 

«В целом, профессия хокима везде одинаковая, зарплата тоже одинаковая. Конечно, у регионов есть и разные черты. Возьмем, к примеру, территорию Навоийской области, она считается одной из самых больших по масштабам площади, но по количеству населения – самая маленькая. Здесь очень развита промышленность. Будет правильным сказать, что это самая развитая территория с наличием инженеров, технологов и рабочей силы». В Навои очень развиты горная металлургия, химия и промышленность в целом. Поэтому мы смело можем отнести Навои к промышленному городу. 

Основные поступления в бюджет Навои формируются поступлениями крупных промышленных предприятий области. Другие субъекты предпринимательства также связаны с крупными промышленными предприятиями области. Эти предприятия играют важную роль в решении социальных проблем региона. 

В приграничной с Афганистаном Сурхандарьинской области не очень развита промышленность, но её превосходство в том, что занимаясь земледелием, здесь можно получать урожай круглый год. Самарканд отличается своим потенциалом и считается самым густонаселенным регионом. Особенно в сфере туризма. 

Мне кажется, руководитель должен исходить из возможностей региона. Говоря откровенно, я благодарен судьбе за то, что мне представилась возможность руководить этими тремя областями. Здесь я обрел друзей и, конечно же, опыт. 

Знаете, каждый регион связывает одна общая черта – великодушие нашего народа. Такого народа нет нигде. Мне кажется, в других странах в подобный переходный период народ бы бедствовал». 

«Хоким должен отвечать за невыполненную работу»

По словам Турдимова, деятельность хокима нужно начинать не с какой-то определенной работы. Отнюдь, нужно стараться найти решения волнующих народ проблем, озвученных в средствах массовой информации или же людьми лично:

«Хокимы должны устранять не проблему, а корень проблем, с которыми каждый день обращаются люди. Необходимо провести анализ, откуда возникла проблема». 

Задача хокимията заключается в удовлетворении потребностей народа. У нас нет ни института хокимов, ни школы. По-моему, хокимы должны отвечать не за выполненную, а за невыполненную работу. 

«Если мой ребенок скажет: папа, тебя похвалили, я буду гордиться этим»

У каждой профессии есть свои привлекательные стороны. По словам Турдимова, для него самое приятное заключается в благодарности народа: 

«Мне кажется, ничего не может быть лучше того ощущения, когда человек взялся за дело, довел его до конца и люди вспоминают о вас с благодарностью. К примеру, если редакция Kun.uz опубликует статью, которая способствовала решению проблемы человека, и он с благодарностью будет вспоминать это, вы будете рады, правда? 

У каждого человека есть друзья и близкие, которым не важно, какую должность он занимает. Такие люди и члены их семей обычно говорят правду. Если мой ребенок скажет: «папа, тебя похвалили, я обрадуюсь и буду гордиться этим». 

«Мы начали строительство одного моста, нужно построить еще два»

Когда мы говорим о дорогах Самарканда, то перед глазами возникают пробки, создающие сложности водителям и пассажирам. В связи с этим, на переполненной людьми улице Рудаки г.Самарканда мы начали строительство тоннельного моста. 

По словам хокима области, планируется строительство мостов еще в трёх местах: 

«Люди часто распространяют слухи, иногда и мы, услышав их, делаем пару звонков, чтобы убедиться в их правильности. Конечно, мы не можем совсем не верить в подобные слухи, ведь в их основе есть доля правды.

К примеру, недавно в Самарканде распространился слух о строительстве канатной дороги. Подобный проект и вправду был. Стоимость 1 километра дороги составляет 6 миллионов долларов, но это – только проект. 

Сейчас распространился похожий слух о строительстве различных мостов на улицах. Мы начали строительство первого моста по улице Рудаки. Многие горожане жалуются на то, что именно эта улица сначала асфальтируется, а затем снова перекапывается. Это - временный асфальт. Очень скоро мы проведем здесь канализационные и водопроводные трубы, а затем покроем дорогу прочным асфальтом.

Следующий мост будет в Самаркандском районе. Он возьмет своё начало с улицы Джуракулова через дорогу М39 (Ташкент-Термез) и продлится до туристической зоны гребного канала.

Ещё одним мост будет возведен на задней стороне Самаркандского автовокзала. Мост будет построен над рекой Акдарья и связывать город Самарканд с посёлком Фархад. На том берегу реки есть земли, относящиеся к городу, но они заброшены, так как отделены от города. Думаю, не будет преувеличением сказать, что постройка данного моста придаст новый облик и облагородит и эти земли, и посёлок Фархад. 

«63% улиц в Самарканде нуждаются в ремонте»

По словам Э.Турдимова, 63% улиц в Самарканде нуждаются в ремонте:

«В этом году особый акцент мы делаем на ремонт внутренних улиц. В настоящее время 63% из них нуждаются в ремонте.

Когда мы говорим о городских улицах, то подразумеваем и Самаркандский район. Потому, что 80 % дорог Самаркандского района прилегают к городским улицам.

В этом году на ремонтные работы дорог будет затрачено 347 миллиардов сумов. Это в два раза больше суммы, затраченной в прошлом году. В следующем году ожидается выделение еще больших средств на ремонт дорог».

Беседовал Уткир ЖАЛОЛХОНОВ
Операторы Мухаммаджон ГАНИЕВ,
Фахриддин ХОТАМОВ

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top