18:36 / 08.10.2019
0
4364
Поможет ли разработка узбекских ученых излечить рак?

Рак является второй из основных причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек.

Президент Шавкат Мирзиёев в послании к парламенту 28 декабря 2018 года обратил внимание на то, что в республике онкологические заболевания ежегодно выявляются более чем у 22 тысяч человек в Узбекистане и подчеркнул необходимость коренного улучшения соответствующей системы.

На сегодняшний день существует ряд методов борьбы против злокачественных опухолей. Хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия и генная терапия из их числа. Нередко методы комбинируются для создания программы лечения, которая подходит для данного пациента, в соответствии с характером заболевания и предпочтениями больного.

Вне зависимости от метода, лечение этой болезни проходит тяжело. Потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, головные боли, выпадение волос и многие другие побочные эффекты, почти всегда сопровождают лечение.

В 2017 году узбекские ученые разработали портативный аппарат «ТОР (технология оперативной реабилитации)» для лечения онкологических заболеваний. «ТОР» генерирует среднечастотные электромагнитные волны. Результаты доклинических испытаний данного оборудования показали, что под воздействием таких волн наблюдалось уменьшение опухолей у животных.

Авторы подчеркивают, что до сегодняшнего дня никто не использовал для лечения онкологических заболеваний диапазон низких и средних частот электромагнитного спектра, считая их неэффективным.

Для подтверждения этой теории, был разработан терапевтический аппарат «ТОР», для лечения онкологических заболеваний, путем воздействия радиоволнового диапазона средней частоты.

Ученые начали проводить доклинические испытания в ноябре 2017 года. В испытаниях, которые длились 12 месяцев, всего было использовано 200 крыс и 200 мышей.

В доклинических испытания, на белых беспородных крыс трансплантирован опухолевый штамм Уокера и подвергнут воздействии электромагнитного поля средней частоты 350 000 Герц, генерируемых терапевтическим аппаратом «ТОР», по 30 минут в течение 7 дней. В группе животных, которым предварительно было проведено воздействие «ТОР», наблюдалось уменьшение опухоли, образование струпа на месте изъязвления опухоли. У контрольных животных рост опухоли продолжался, и все животные погибли. У животных опытной группы на месте образования опухоли появился рубец и восстановился волосяной покров. Все животные выжили и были подвергнуты гематологическому, иммунологическому и морфологическому исследованию. 

Заключение специалистов: данный терапевтический аппарат, обладает иммуномодулирующим воздействием, стимулируя адаптационные реакции организма, при этом отрицательных эффектов на организм не было выявлено.

В настоящее время на основании регламентирующих документов Министерства здравоохранения Узбекистана и по решению президиума Комитета новой медицинской техники на базе городского филиала РСНПМЦОиР Ташкента проводится клиническое испытание терапевтического аппарата «ТОР» на людях, по добровольному согласию пациентов.

Авторы отметили, что в период проведения клинических испытаний, необходимо глубоко изучить все механизмы и факторы воздействия среднечастотных электромагнитных волн на человеческий организм. Первые результаты клинических испытаний могут быть получены уже через 6 месяцев.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top