Мнение эксперта ВБ: как странам Центральной Азии увеличить экспорт сельхозпродукции
Сектор сельского хозяйства и животноводства является одним из наиболее стремительно развивающихся в Центральной Азии. В Узбекистане доля отрасли в валовом внутреннем продукте составляет 32% ВВП, а продажи сельхозпродукции за рубеж приносят до 25% совокупных экспортных доходов.
Казахстан, который сегодня является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы (страна ежегодно реализует более 9 млн тонн зерна), также обладает потенциалом для вхождения в число ведущих мировых экспортеров говядины и баранины.
В Кыргызстане и Таджикистане стремительно растет отрасль производства мясомолочной продукции, которая все больше ориентированы на рынки соседних государств и за пределы Центральной Азии. Конечно же, все эти показатели не могут не внушать оптимизм.
Вместе с тем, страны региона сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с несоответствием местных санитарных (в животноводстве) и фитосанитарных (в растениеводстве) норм с высоким требованиями к качеству продуктов питания в странах мира, куда могла бы экспортироваться центральноазиатская сельхозпродукция.
Устаревшее законодательство, слабые лабораторные мощности и недостаточное сотрудничество между органами пограничного контроля серьезно ограничивают возможности государств региона увеличить объемы экспорта сельхозпродукции.
В то же время, рост доходов и спроса потребителей на перспективных экспортных рынках делают качество и безопасность продукции ключевым фактором для их успешного завоевания. Это касается не только рынков развитых стран, но и рынков таких азиатских экономик, как Китай, Вьетнам и Таиланд, где наблюдается рост числа потребителей, более требовательно относящихся к качеству и безопасности продуктов питания.
В связи с этим по всему миру растут инвестиции в обеспечение качества и безопасности сельхозпродукции. Например, в Уругвае вложения в профилактику здоровья крупнорогатого скота, привели к тому, что доля страны на рынке импортной говядины в Китае повысилась с 5% до 50% всего за восемь лет. Несомненно, эти цифры роста впечатляют. Во многих других государствах также отмечается положительная динамика в увеличении экспорта агропродовольствия после повышения санитарных и фитосанитарных стандартов.
Применение высоких санитарных и фитосанитарных стандартов в Центральной Азии также может положительно сказаться на торговле продуктами питания и позволит значительно расширить экспортный потенциал. Региональное сотрудничество в этой сфере позволит странам реализовать свой сельскохозяйственный потенциал в больших масштабах, повысить его эффективность и снизить расходы.
Координация норм защиты прав потребителей
Для увеличения экспорта мяса и другой сельхозпродукции, центральноазиатским странам необходимо внедрять мировые стандарты в сфере безопасности продукции животноводства и растениеводства, гарантирующие защиту прав потребителей. Совместная работа и сотрудничество с соседними государствами в регионе в данной сфере позволит добиться более эффективных результатов, на что указывает опыт Всемирного банка в других частях мира.
Подобное сотрудничество могло бы начаться с обмена между странами информацией касательно их планов по модернизации государственных стандартов и правил безопасности продуктов питания и сельхозпродукции, что помогло бы синхронизировать реформы в этой области.
Кроме того, было бы полезно пересмотреть и изменить нормативную базу с целью приведения государственных стандартов в соответствие с международными требованиями, например, стандартам Всемирной торговой организации (ВТО).
Введение новых стандартов агропродовольствия и обеспечение надзора за качеством и безопасностью продуктов питания займет определенное время и потребует значительных финансовых затрат со стороны государств региона. Однако, сотрудничество между ними позволит снизить эти расходы.
Профилактика болезней животных
Эпизоотии, или широкое распространение инфекционных болезней среди одного или многих видов животных на значительной территории, могут распространяться очень быстро из одной государства в другое т. к. для болезнетворных вирусов и бактерий не существует границ. В свою очередь, это может привести к чрезвычайным ситуациям в области обеспечения продовольствием и здоровья населения, а также нанести огромный экономический ущерб стране.
Например, по экспертным оценкам, нынешняя эпидемия африканской чумы свиней, поразившая Китай, приведет к сокращению местного поголовья данного вида на треть. Это заболевание уже перекинулось на территорию Монголии, Камбоджи, Вьетнама и Гонконга, нанося ущерб производству свинины и лишая беднейшее население этих стран средств к существованию.
Более качественная работа ветеринарных служб и прочное региональное сотрудничество могли бы привести к меньшим последствиям этой эпидемии.
Более эффективным способ предотвратить разрастание подобных эпидемий до международных масштабов – это скоординированные региональные меры с целью своевременного выявления болезней животных и борьбе с ними.
Сотрудничество стран в этой сфере позволит усовершенствовать лабораторный контроль за качеством пищевых продуктов, а также вести эффективный надзор за здоровьем животных, опираясь на передовой международный опыт.
Сотрудничество в области региональной торговли и логистики
Нынешняя программа масштабных реформ в Узбекистане и политика добрососедства этой страны создали условия для развития торговых и транспортных связей в регионе. Государства Центральной Азии принимаю политические меры по открытию границ и созданию транснациональных торговых сетей. Однако регион все еще не воспользовался в полной мере преимуществами своего географического положения.
Одной из главных проблем в этой части мира продолжает оставаться неэффективность пересечения границ, что представляет собой серьезный барьер для международной торговли. Именно по показателю «Торговля через границу» в рейтинге Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business), страны Центральной Азии занимают низкие позиции. Так, Кыргызстан находится на 70-м месте, Казахстан – 102-м, Таджикистан – 148-м, а Узбекистан – 165-м.
Оптимизация логистических схем доставки грузов плодоовощной, мясной и зерновой продукции, железнодорожных узлов и сопутствующей инфраструктуры на пограничных постах между центральноазиатскими странами будет способствовать увеличению экспорта в Китай, Россию и другие зарубежные рынки. Совместные инвестиции в инфраструктуру, равно как и синхронизация процедур перемещения сырья и продуктов питания через границы центральноазиатских стран в Китай, позволят сэкономить время и деньги.
В целом, будущее Центральной Азии в качестве ведущего поставщика сельхозпродукции будет зависеть от того, как регион отреагирует на растущие требования иностранных потребителей к качеству и безопасности продуктов питания, а также насколько эффективным будет сотрудничество между странами региона.
Всемирный банк готов оказать дальнейшую поддержку странам Центральной Азии в их усилиях по повышению стандартов качества и расширению торговли сельхозпродукцией. Это придаст дополнительный импульс экономическому росту и повысит уровень жизни людей в регионе.
Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии
Новости по теме
11:56 / 11.10.2024
Всемирный банк одобрил создание нового фонда для помощи Украине
15:02 / 09.10.2024
Всемирный банк рекомендовал Узбекистану инвестировать в сокращение выбросов
18:06 / 04.10.2024
Узбекистан получит кредиты от Всемирного банка на 800 млн долларов
11:53 / 16.06.2023