Узбекистан | 11:58 / 09.10.2019
8987
7 минут чтения

Сколько электроэнергии тратится «впустую» семьями Узбекистана? Беседа с заместителем министра

С приближением осенне-зимнего периода многих волнует вопрос – каким будет в этом году электроснабжение? Когда узбекистанцы почувствуют эффективность реализуемых крупных энергетических проектов?

Корреспондент Kun.uz побеседовал на эту тему с заместителем министра энергетики Шерзодом Ходжаевым. 

Беседа, начавшаяся с международных проектов, эффективности реформ в области энергии, продолжилась подготовкой к осенне-зимнему периоду и атомной энергетикой.

– 20 сентября в Ташкенте состоялась первая встреча министров энергетики Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Почему это заседание было проведено именно в столице, какие результаты были достигнуты и какое они имеют значение для нашей страны?

- Министры энергетики стран-участников ЦАРЭС и ведущие специалисты собрались в Ташкенте, так как в этом году Узбекистан возглавляет организацию. Вот почему было решено провести заседание у нас.

Я не ошибусь, если скажу, что энергоэффективность сегодня является одной из самых серьезных проблем в мире.  В государствах-участницах ЦАРЭС, будь-то это развитая или развивающаяся страна, вопросы энергетики являются приоритетными и стоят на первом месте на повестке дня. 

Основное отличие очередного заседания, прошедшего в Ташкенте - в подписании специальной декларации. В важнейшем из пунктов декларации говорится о том, что страны ЦАРЭС обязались удвоить выработку возобновляемой энергии к 2025 году.

– К 2025 году?  Осталось так мало времени, вам не кажется, что ваши прогнозы слишком оптимистичны?

– Конечно, по этому поводу было немало споров и обсуждений, мы изучили свои возможности. Но самое главное, была создана правовая база для иностранных инвесторов в этой сфере, разработан гарантированный механизм для местных предпринимателей, для каждого года была разработана индивидуальная программа.

Я уверен в том, что мы сможем своевременно и качественно выполнить порученные нам задачи. Мы уже определили точки, необходимые для строительства солнечных и ветряных электростанций. В настоящее время наиболее благоприятные территории находятся в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Навоийской областях.

–  Каковы причины сегодняшних предложений по повышению энергоэффективности, вплоть до внесения изменений в законодательство?

– Если сравнить с мировой тенденцией экономии энергии, то можно увидеть, что Узбекистан находится на 87 месте из 147 стран мира по энергоэффективности.  То есть, мы в этом вопросе позади многих.

Я бы условно разделил эти проблемы на три части. Первая, экономия энергии в промышленности. Если мы не будем бережно относиться к энергоресурсам при производстве и к цене товара будет приплюсована стоимость затраты на электроэнергию, то мы не сможем конкурировать на мировом рынке. 

Вторая - бытовая энергоэффективность. Мы периодически проводим мониторинг энергоэффективности. В нашей стране, в среднем, каждая семья ежемесячно тратит около 200 кВт/ч электроэнергии. Конечно, этот показатель невысок, по сравнению с другими странами. Но фактически мы теряем, в среднем, 25% от общего потребления электроэнергии, что составляет 50 кВт/ч.

Если сравнить с другими странами, мы пока не берем развитые страны, а сравним энергоэффективность с развивающимися странами, где климат может быть жарче или же холоднее, то можно убедиться, что у нас энергоэффективность гораздо ниже.

На первый взгляд кажется, что 50 кВт/ч потерь энергии - не очень много. Но когда этот показатель умножить на 6,5 – 7 млн. потребителей, то возникает большая цифра. 

Повышается уровень жизни населения. Возможно, в ближайшее время среднее потребление электроэнергии возрастет до 500 кВт/ч из которых 25% составят 125 кВт/ч, а значит неэффективное потребление резко возрастет. Мы не должны допустить этого.

По-моему, ситуация показывает, что одной просветительской работы недостаточно. Необходимы точные механизмы. Практика показывает, что самое большее количество затрат электроэнергии приходится на отопление домов, в частности, обогрев воды. 

Чтобы уменьшить этот показатель, следует использовать возобновляемые источники энергии, это покроет часть государственных затрат. Такие меры послужат экономии энергии.

Возникает вопрос, почему мы затрачиваем много электроэнергии на обогрев домов? Потому, что мы не принимаем во внимание многие аспекты при проектировании и строительстве зданий.  Необходимо использовать новые строительные материалы, современные проекты.

В результате широкой разъяснительной работы, мы перешли на светодиодные лампы, но этого недостаточно. Мир сейчас движется к сенсорным лампам, которые включаются при движении. У нас же лампы впустую горят в подъездах многоэтажных жилых домов.

Третье направление – общественные места. Именно здесь мы затрачиваем много электроэнергии впустую. Мы должны с раннего возраста приучать детей к экономии энергии. Самое главное, мы получаем 90% электроэнергии за счёт природных ресурсов. Если мы будет транжирить энергоресурсы и природные богатства, то не можем оставить будущему поколению ничего.

–  Какова схема потребления электроэнергии? Можете рассказать о потреблении электроэнергии по отраслям?

- Мы затрачиваем около 40 процентов электроэнергии на здания и сооружения.  Сюда входят и места проживания населения, социально-бытовые объекты. В производстве энергоэффективность тоже очень низкая.

Конечно, сегодня повсеместно идет модернизация, но этот процесс необходимо усилить.

Еще одна большая отрасль – сельское хозяйство. В летнее время до 25% электроэнергии затрачивается на работу насосных станций и передачу воды. С увеличением роста населения, этот показатель тоже увеличивается. Эта сфера особенно нуждается в модернизации. В настоящее время Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства совместно с нами разработали очень большую программу. В этой сфере планируется применять научный подход и привлекать молодых ученых.

Во время нашего разговора специалист выразил обеспокоенность тем, чтобы реформы энергоэффективности не обернулись очередными ограничениями для потребителей, рассказал о проделанной работе в подготовке к осенне-зимнему сезону, атомной энергетике, её необходимости и безопасности в Узбекистане. 

Беседовал Аброр Зохидов.
Оператор – Мирвохид Миррахимов.

Новости по теме