14:38 / 10.10.2019
0
3352
Предприниматель из Карши три года не может получить компенсацию за снос его торгового комплекса стоимостью миллиард сумов

15 сентября 2016 года – эта дата запомнилась жителю города Карши, предпринимателю Остону Тухтаеву, как день, когда он лишился любимого дела. 

Предприниматель рассказал редакции Kun.uz о том, что в 2016 году по указанию Каршинского городского хокимията был снесен принадлежавший ему двухэтажный торговый комплекс, состоящий из 7 торговых точек, площадью 640 квадратных метров, которым он руководил с 1995 года, обеспечивая работой 40 человек.  

торговый комплекс до его сноса

Несмотря на то, что у него были все необходимые документы, он не получил компенсацию. Тогда же предприниматель обратился в суд в установленном порядке.

«На тот момент в комплексе оставалась продукция на 644 миллионов сумов. Из-за долга, здание было под залогом. Мы - семейные предприниматели, и в один день фактически обанкротились. Чтобы покрыть расходы, которые мы понесли из-за просрочки продуктов питания в нашем продуктовом магазине, нам пришлось продать своё имущество и даже наш дом. В 2016 году я перенёс микроинсульт», - рассказывает Остон Тухтаев.

По данным предпринимателя, недвижимое имущество было оценено в 1.020.711.200 (один миллиард двадцать миллионов семьсот одиннадцать тысяч двести сумов), оценка и другие документы были предоставлены в Каршинский городской хокимият, но обращение осталось без ответа.

Данное дело неоднократно было рассмотрено в суде. Сначала Хозяйственный суд города Карши рассмотрев дело заявителя О.Тухтаева, которому принадлежало предприятие «Саноат озиқ-овқат ва курилиш материаллари таъминоти» принял решение о взыскании суммы ущерба в размере 1.020.711.200  сумов с Каршинского городского хокимията.

парк, построенный на месте торгового комплекса

Следующий суд, теперь уже по исковому заявлению хокимията, постановил, что дополнительный ответчик – дочерняя компания «Кашкадарё махсус курилиш дизайн» должна выплатить предпринимателю ущерб в размере 1.006.044.280 (один миллиард шесть миллионов сорок четыре тысячи двести восемьдесят сумов). Но после внесения протеста прокурором в апелляционном порядке, дополнительный ответчик был освобожден от ответственности, а возмещение ущерба снова возложено на Каршинский городской хокимият.

Несмотря на то, что решением суда было определено взыскание суммы ушерба с Каршинского городского хокимията, предприниматель вот уже несколько лет не может получить собственные деньги в размере более миллиарда сумов.

Следующий документ подтверждает, что Верховный суд Республики Узбекистан оставил без удовлетворения заявление Каршинского городского хокимията.

Предприниматель, всё более погружаемый в долги, не перестает верить в торжество справедливости и продолжает обращаться для взыскания суммы компенсации в Генеральную прокуратуру Узбекистана, Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре, хокимият области, областную народную приёмную и т.д.

Должностные лица Кашкадарьинского областного и Каршинского городского хокимиятов не смогли дать внятный ответ о том, когда предпринимателю будет выплачена сумма компенсации. 

Ответственные лица сообщили, что смогут выплатить сумму компенсации только после утверждения Министерством финансов графика, составляемого хокимом области, для получения средств из республиканского фонда возмещения ущерба физическим и юридическим лицам, чьи земли изымаются для государственных и общественных нужд.

Как мы уже упомянули, предприниматель не знает, когда же ему выплатят компенсацию за недвижимость, которую снес хокимият именно для «государственных и общественных нужд». На этот вопрос не могут ответить и представители хокимията. А время не останавливается. Предприниматель, погрязший в долгах по вине местной власти, оказавшись наедине со своей проблемой не знает, что ему делать дальше...

Анвар Мустафокулов
Корреспондент Kun.uz

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top