20:21 / 11.10.2019
0
5278
Изменены меры ответственности за нарушение правил временного пребывания в Узбекистане

Сегодня, 11 октября в Ташкенте начало работу двадцать третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На заседании обсудили и утвердили закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с либерализацией ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил временного пребывания в Республике Узбекистан».

Согласно закону, изменены меры ответственности за нарушение временного пребывания в Узбекистане.

В частности:

Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату влечет штраф от половины до трех минимальной заработной платы (МЗП).

Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без временной или постоянной прописки, без учета по месту пребывания, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания влечет штраф в размере 5 МЗП.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан, то есть проживание без документов на право жительства в Узбекистане или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан влечет штраф в размере 5 МЗП.

За нарушение правил пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Узбекистан на срок более десяти дней, но не более тридцати дней - штраф в размере 10 МЗП и свыше тридцати дней - штраф в размере 20 МЗП.

Нарушение должностным лицом порядка приема иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренного правилами пребывания их в Республике Узбекистан, влечет штраф в размере 20 МЗП.

Иностранцы и лица без гражданства в возрасте до восемнадцати лет не подлежат административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

В случае неуплаты штрафов за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства депортируются с территории Республики Узбекистан сроком на один год.

В случае неоднократного нарушения правил пребывания в Республике Узбекистан иностранными гражданами и лицами без гражданства в течение одного года после наложения административного взыскания, последние депортируются из Республики Узбекистан на срок до трех лет.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top