14:38 / 11.10.2019
0
3289
Объявлен лауреат Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию мира 2019 присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду.

Мировое сообщество высоко оценило работу премьер-министра Абия Ахмеда по примирению с Эритреей после более чем двух десятилетий войны и отсутствия стабильности и мира в регионе.

Еще подростком Абий Ахмед присоединился к «Демократической организации народа оромо» (ДОНО), которая в составе повстанческого блока «Революционно-демократический фронт эфиопского народа» (РДФЭН) вела борьбу против режима подполковника Менгисту Хайле Мариама.

В 2016-2017 годах Эфиопию охватил политический и этносоциальный кризис. Он начался с того, что крестьяне-оромо и второй по величине этнос страны амхара (27% населения) выступили против несправедливой, с их точки зрения, политики перераспределения земли между штатами.

Абий Ахмед Али
Фото: ТАСС/Zuma

По данным международной организации Human Rights Watch, в результате подавления протестов погибло несколько сотен человек, еще десятки тысяч были арестованы. Несмотря на усилия властей по урегулированию кризиса, 15 февраля 2018 года премьер-министр Хайлемариам Десалень объявил о сложении с себя полномочий главы правительства и председателя РДФЭН.

22 февраля 2018 года Абий Ахмед был избран председателем ДОНО. 27 марта на заседании Совета РДФЭН он был выбран председателем коалиции, став первым представителем оромо на этом посту. 2 апреля он был утвержден в качестве премьер-министра страны. 5 октября 2018 года - переизбран председателем РДФЭН на очередном съезде коалиции.

23 июня 2018 года на Абия Ахмеда было совершено покушение во время митинга в Аддис-Абебе. Политик не пострадал.

Напомним, премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top