22:59 / 11.10.2019
0
3318
 «Узбекская печать была превращена в машину для восхвалений и пропаганды» - конференция о свободе СМИ в Самарканде

«Те, кто критиковали и говорили правду, были неугодны, они замалчивались или объявлялись зарубежными лазутчиками».

11 октября в Самарканде состоялась международная конференция о свободе СМИ.

В конференции принимали участие постоянные представители стран Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, ответственные работники органов управления Узбекистана, журналисты и блогеры – всего 50 участников.

По сообщению корреспондента Kun.uz, принимавшего участие в форуме, организатор мероприятия – директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов, выступая с вступительным словом, рассказал участникам об изменениях, происходящих со свободой слова в Узбекистане.

«Добро пожаловать в Самарканд. В ходе вашего визита, который начался вчера, вы смогли ознакомиться с работой по обеспечению прав человека и гендерного равенства, проводимой у нас.

Сегодня мы поделимся с вами нашими достижениями в области свободы печати и слова, специальной дорожной картой и проведенной в её рамках работой и нашими взглядами на данную сферу.

На днях я посмотрел на Youtube видео с заседания нашего парламента от 1991 года с выступлениями депутатов. Верите или нет, но на том видео я увидел настоящую свободу слова. В то время мне было всего 7 лет, но именно тогда зарождалось начало демократического, гражданского общества, которое мы строим сейчас.

Но произошло то, что произошло, и тот процесс быстро был свернут и, надо признать, на долгие годы роль печати в Узбекистане была значительно ослаблена, она превратилась в машину восхвалений и пропаганды. Те, кто критиковали и говорили правду, становились неугодными, они замалчивались или объявлялись зарубежными лазутчиками.

Большинство выпускников направления журналистики перешли в другие сферы. Газеты журналы существовали только за счет обязательной подписки. К сожалению, нам досталось подобное тяжелое «наследие».

Избранный президентом страны в 2016 году Шавкат Мирзиёев сразу и однозначно заявил, что без ускоренного развития сферы, без обеспечения в Узбекистане свободы слова и печати, реформы невозможны и поставил задачу, в соответствии с которой государственные органы должны были наладить прямой диалог с народом, а СМИ – должны сталь реальной «четвертой властью» в стране.

Конечно, я уверен, что вы понимаете, насколько это было непросто. Как известно, свобода слова должна быть в законных рамках и соответствовать нормам этики, принятым во всем мире», - сказал Комил Алламжонов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top