16:29 / 11.10.2019
1
3057
В ИСМИ не считают, что Евразийский экономический союз политизированная организация 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) преследует торгово-экономические цели, считает заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Санжар Валиев.

«Я бы не согласился с тем, что организация носит политизированный характер», – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Kun.uz.

По его словам, в каждой организации есть свои фундаментальные уставные документы, которые закладывают ее основные задачи. Исходя из них в ЕАЭС поставлены цели обеспечить свободное перемещение капитала, товаров и услуг, а также трудовых ресурсов. «Это ключевые задачи организации. Насколько эта цель политическая – второй вопрос», – отметил Валиев.  

«Если исходить из того, что ЕАЭС нацелена на то, чтобы усилить экономическое сотрудничество, то это, в общем-то, политическая цель. Но не надо выходить дальше этого, потому что организация не проводит политических саммитов, не выносит на обсуждение международную ситуацию или решение проблем безопасности в том или ином регионе. Всегда целенаправленно обсуждаются вопросы в торгово-экономической плоскости», – сказал эксперт. 

Ранее в интервью Kun.uz руководитель партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кодиров заявил, что ЕАЭС преследует «скрытые политические цели». «Сегодня этого ни от кого не скроешь», – считает он. 

По его словам, в краткосрочной перспективе союз преследует экономические цели, но в долгосрочной – политические. 

«За попытками вовлечь Узбекистан в ЕАЭС в первую очередь стоят интересы членов этой организации. Грубо говоря ее можно назвать вторым СССР. Могу точно сказать, что Узбекистан не та страна, которая служит чужим интересам. На первое место мы ставим интересы своих граждан», – сказал Кодиров. 

Узбекистан уже три года изучает вопрос ЕАЭС, заявил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. По его словам, республика пока только изучает перспективы вступления в организацию. 

«Сейчас никакого решения по данному вопросу не принято. Идут консультации со странами-членами. Когда мнения и позиции будут сформулированы, этот вопрос будет доведен до широкой общественности», – отметил сенатор.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top