20:50 / 12.10.2019
0
3337
«Гектары растительности нам нужнее, чем тонны плова» - глава Лесхозкома

В 23-ем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса также обсудили незаконные рубки и ненадлежащее использование лесных ресурсов Узбекистана.

В нем также выступил председатель комитета по лесному хозяйству Низомиддин Бакиров. Он представил информацию о состоянии земель Лесного фонда в Узбекистане и перечислил проблемы сферы.

По словам председателя комитета, 3,2 млн гектаров страны покрыты лесами, что составляет 7% от общей площади, и только 821 тыс. га от этой площади покрыты культурными лесами. Это означает, что по факту только 2% территории страны покрыто лесами.

Низомиддин Бакиров

«Кроме проблем Аральского моря у нас еще куча не решенных вопросов. Я считаю, что гораздо целесообразнее устанавливать рекорд по озеленению гектаров земель, чем рекорд по приготовлению тонны плова», - подчеркнул Бакиров.

Он отметил, что встречаются случаи пользования землями Лесного фонда не по назначению. Местные хокимы отводят земли для фермеров среди лесов. Вопрос озеленения территорий по-прежнему остается зависимым от выращивания саженцев. Десятилетиями не были выращены ни одного чинара и шелковицы. 

По его словам, встречаются случаи нарушений пользования ресурсами Лесного фонда со стороны руководителей лесного хозяйства, в результате которых были уволены 18 сотрудников. Необходимо создавать рабочие места за счет расширения земель лесного фонда.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top