11:21 / 12.10.2019
0
4466
Политолог считает, что Нобелевскую премию мира могли бы вручить Мирзиёеву 
Фото: Getty Images

В этом году Нобелевскую премию мира могли бы вручить президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, считает директор Центра исследований Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

«Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии за разрешение многолетнего приграничного конфликта с Эритреей сразу же после прихода к власти. Справедливо? Справедливо! Но тогда ее могли бы с тем же примерно основанием дать и президенту Узбекистана Мирзиёеву, за быстрое «разруливание» конфликтов с соседями сразу же после прихода к власти», – написал Казанцев на своей странице в Facebook.

Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али, который занимает этот пост с 2 апреля 2018 года.

Норвежский нобелевский комитет отметил, что премьер-министр удостоен этой награды, в первую очередь, за проявленную решимость в решении пограничного конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

Ранее вероятными лауреатами Нобелевской премии мира также называли 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

«Поясняю тем, кого этот пост улыбнул и показался провокационным. Проблема в том, что постсоветское пространство сейчас, в целом, имеет ужасную репутацию в мире. Но я не уверен, что в Африке и, в частности, в Эфиопии ситуация с правами человека и коррупцией существенно лучше. Просто может быть лучше имидж», – отметил эксперт.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top