15:09 / 12.10.2019
0
2121
В Узбекистане правонарушения, связанные с вырубкой деревьев возросли на 66%
Фото: uznature.uz

12 октября сенаторы заслушали информацию председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и руководителей других заинтересованных министерств и ведомств, а также органов государственной власти на местах о состоянии соблюдения в стране законодательства при обрезке деревьев и кустарников.

Выступающие сказали, что из-за бесконтрольной повсеместной вырубки деревьев в последнее время фонд зеленой растительности, особенно число вековых насаждений резко сокращается, что вызывает резонное недовольство общественности.

Отмечалось, что при изучении фактов, связанных с вырубкой деревьев и кустарников на землях, не входящих в лесной фонд, выявлено, что в данном направлении существуют проблемы. В частности, по сравнению с 2017 годом вырубка деревьев возросла на 56%. В то же время выявлено более 3 тыс. правонарушений, связанных с вырубкой деревьев, и этот показатель вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 66%.

В связи с этим Кабинету Министров рекомендовано принять действенные меры по повышению ответственности должностных лиц в случаях выделения земель для нужд государственных органов или предпринимателей внедрения практики пересадки имеющихся деревьев или посадки новых на территориях, где отсутствуют зеленые насаждения.

Государственному комитету лесного хозяйства совместно с Академией наук было поручено разработать методическое пособие по описи деревьев, а также обратить внимание на усиление разъяснительной работы, направленной на повышение экологической культуры населения.

В ходе пленарного заседания были озвучены и другие конкретные действенные меры. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top