13:43 / 14.10.2019
0
1682
«Осколки бомбы попали в сердце моего отца, а мама – в заключении». Разговор с детьми возвращенными из Ирака

10 октября 64 ребенка были возвращены из Ирака. Они прилетели специальным рейсом, на самолете Boeing-757-23P в рамках операции «Добро-2».

Главный имам хатиб Ташкента Нуриддин Холикназаров, который также пришел встречать детей отметил, что данное событие играет большую роль в жизни общества и что, теперь наша главная задача – должным образом воспитать их. 

Корреспондент Kun.uz, который присутствовал на месте события, поговорил с детьми об условиях, в которых они жили в Ираке.

«Мне 10 лет. Мы находились в Ираке 3 года. Мы там жили в тюрьме. Мама была со мной. Папа погиб. Когда взорвалась бомба, ее осколки попали в сердце моего отца, и он скончался. Мама сейчас находится в тюрьме. Нас там кормили, но не отпускали на улицу. Мы рады что вернулись сюда. Здесь живут наши родственники. Мы поедем к ним», - говорит 10-летний ребенок.

«Я не была в Узбекистане долгое время, поэтому плохо знаю узбекский язык. Я знаю города Бекабад и Ташкент. Здесь очень красиво. Я бы хотела увидеть здесь бабушку и тетю», - сказала другая девочка. 

Мы также поговорили с президентом неправительственной организации Justice Gate Фиразом Аль Баяти, который оказал практическую пользу в возвращении детей на родину. 

«Мы выполнили эту ответственную задачу совместно с посольством Узбекистана в Кувейте, так как, в Багдаде нет посольства Узбекистана. По этой причине посол Узбекистана в Кувейте посетил Багдад с официальным визитом по вопросу возвращения узбекских детей на Родину. Мы - единственная организация в Ираке, работающая в этой области. Наши сотрудники — это талантливые и высококвалифицированные специалисты. Вместе с ЮНИСЕФ мы поддерживаем усилия посольства Узбекистана в этой работе», - сказал глава Justice Gate.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top