16:30 / 14.10.2019
0
1431
В Европе обсуждают возможность применения различных санкций против Турции
Фото: Reuters

Евросоюз готовит свой ответ на развёртывание турецких войск на северо-востоке Сирии. На встрече в Люксембурге министры иностранных дел ЕС обсуждают возможность применения различных санкций против Турции, передает Euronews.

Верховный представитель по внешней политике признала, что введение подобных мер может занять некоторое время.

«Для меня самое важное сегодня - это то, что мы будем принимать специального посланника ООН по Сирии Гейра Педерсена. Мы поговорим с ним о том, как мы можем защитить политический процесс от этой новой военной эскалации. Государства-члены ЕС будут решать, как далеко они готовы пойти в выполнении некоторых меры, которые на столе», - сказала Федерика Могерини.

Некоторые министры высказались за сокращение сотрудничества с Турцией в области обороны и безопасности.

«Остановить турецкую операцию будет трудно, это вообще не дело Евросоюза, но он может ввести запрет на поставки оружия. Во всяком случае, мы, австрийцы, решительно выступаем за введение Евросоюзом оружейного эмбарго. Другой вариант - это если каждая из 28 стран-членов в одностороннем порядке прекратит поставки оружие в Турцию», - отметил Александр Шалленберг.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что вторгаться в соседнюю страну - это нарушение международного права.

«Турция должна, как и любая другая страна, соблюдать международное право», - сказал он.

Глава МИД Франции отметил, что турецкое наступление причинит разрушения и серьезный гуманитарный ущерб. На прошлой неделе ЕС призвал Турцию остановить односторонние военные действия.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top