12:02 / 15.10.2019
1
15585
Стало известно, за сколько продают буханку хлеба в Ташкенте

Сегодня, 15 октября, в Ташкенте повысились цены на формовой хлеб (буханку), сообщает корреспондент Kun.uz.

По данным корреспондента, в магазинах и на рынках буханку хлеба продают за 1350-1500 сумов.

Корреспонденты Kun.uz побывали в 10 магазинах, расположенных в различных районах города Ташкента. В 5 из них буханку хлеба продают за 1500 сумов, в 4 магазинах – 1400 и в одном – 1350.

«Даже вчера мы продавали хлеб за 1100 сумов, с сегодняшнего дня новая цена – 1500 сумов. Мы не получаем большой доход от продажи хлеба, всего лишь 100 сумов от каждой буханки. Если честно, лучше бы не повышали. Неудобно перед клиентами, но что поделать. Такова ценовая политика», - сказал один из продавцов.

Лишь в одном магазине буханку хлеба продают за 1350 сумов. Владелец магазина сказал, что ему так поручили.

«Утром привезли хлеб. Новая цена. Мы стали продавать буханку за 1400 сумов, но позже пришли двое «в костюмах» и поручили нам снизить цену на 50 сумов. Мы так и сделали», - рассказал он.

Действительно на вывеске написано, что хлеб продают за 1350 сумов. При этом продавец категорически отказался давать информацию об организации, которую представляли «люди в костюмах». Вышеуказанный инцидент был зафиксирован в Чиланзарском районе.

По каким причинам некоторые чиновники начали вмешиваться в ценовую политику пока неизвестно, но согласно постановлению Кабинета Министров, в Узбекистане уже либерализовали цены на хлеб и муку.

Напомним, на днях Кабинет Министров принял постановление «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба». В целом правительство приняло решение отпустить цены на зерно и муку. В свою очередь это привело к подорожанию буханки до 1500 сумов. В последний раз цену на буханку повышали в сентябре 2018 года. До этого буханку в течение долгих лет продавали за 600-650 сумов.

Также согласно документу, с 15 октября 2019 года:

- пшеница, из урожая 2019 года и не предназначенная для производства муки, будет продаваться всем категориям потребителей зерна только через биржу;

- мука, полученная от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, будет продаваться всем потребителям на открытых биржевых торгах с предоплатой 100 процентов;

- 1 тонна пшеницы урожая 2019 года будет продаваться по оптовой цене от 1300 тысяч сум на производство муки.

Кроме этого, в Узбекистане увеличили размер соответствующей компенсации за покупку хлеба и муки. Согласно документу, с 1 октября ежемесячная денежная компенсация для покрытия дополнительных расходов при покупке муки и формового хлеба составит 50 тыс. сумов.

C 1 октября текущего года, к категориям населения, получающим компенсацию, добавились:

- семьи, получающие пособия на детей до 14 лет;

- лица, получающие минимальный размер назначенной пенсии по возрасту.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top