11:31 / 15.10.2019
0
10863
В МВД рассказали, почему осужденные объявили голодовку в Навои
Фото: kp.ru

12 октября в сети распространилась информация о том, в Узбекистане пять заключенных исправительной колонии объявили голодовку, сообщает пресс-служба МВД.

В информации говорилось, что якобы в колонии № 5, расположенной в Навоийской области, заключенных наказали за обращение к «администрации» колонии с просьбой выдать им новые перчатки и обувь для загрузки и выгрузки горячего кирпича из обжиговых печей. Также, в статье отмечается, что «начальник режимного отдела и начальник колонии отреагировали на их просьбу крайне жестко и подвергли их пыткам, после чего они были отправлены в изолятор». Далее - пятеро из десяти заключенных объявили голодовку с целью привлечь внимание к данной ситуации.

В МВД отметили, что согласно статье 88 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, основной целью привлечения осужденных к труду является формирование у них потребности заниматься общественно-полезной деятельностью. Осужденные обязаны добросовестно выполнять порученную им работу, соблюдать трудовую дисциплину и требования по технике безопасности труда.

В этих целях все осужденные обеспечиваются необходимым вещевым имуществом, спецодеждой и обувью, согласно соответствующим нормам за счет государственного бюджета. Труд осужденных к лишению свободы оплачивается в соответствии с трудовым законодательством.

«Касательно опубликованной в социальных сетях информации, по указанному факту сообщаем, что 3 октября текущего года в колонии исполнения наказаний № 5 УВД Навоийской области несколько осуждённых отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушив установленный порядок отбывания наказания, отказались выходить на работу. В результате администрацией колонии были приняты законные меры по дисциплинарному воздействию на осужденных в виде выдворения их в дисциплинарное отделение колонии», - сказали в МВД.

Во время раздачи ужина в дисциплинарном отделении, осужденные отказались от приема пищи, мотивируя это протестом на принятые в отношении них дисциплинарные меры. После проведения разъяснительной работы с осужденными, инцидент был исчерпан.

«Следует отметить, что в системе исполнения наказания республики, соблюдению прав и законных интересов осужденных уделяется особое внимание. За деятельностью учреждений осуществляется постоянный мониторинг уполномоченным по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Омбудсманом), надзор со стороны органов прокуратуры, а также ведомственный контроль по недопущению применения к осужденным недозволенных методов обращения. В данном конкретном случае, администрация колонии действовала в строгом соответствии с нормами законодательства, применение в отношении осужденных мер физического или психологического давления не осуществлялось», - заявили в МВД.

По данным пресс-службы ведомства, фактов суицида со стороны осужденных, отбывающих наказание в данной колонии, выявлено не было. Министерство внутренних дел призвало общественность не распространять непроверенную или ложную информацию.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top