20:37 / 16.10.2019
1
7830
Что мешает турецким предпринимателям инвестировать в Узбекистан? 

Посол Узбекистана в Турции Алишер Аъзамхужаев рассказал корреспонденту Kun.uz о причинах, которые отпугивают турецких предпринимателей инвестировать в Узбекистане.

По словам Аъзамхужаева, основные причины, которые отталкивают турецких и в целом зарубежных инвесторов – это проблемы с обеспечением верховенства закона, то, что власти на местах могут решить вопросы в свою или в чью-либо пользу, а также некорректное отношение к частной собственности.

«К нам (в Турцию) часто приезжают различные руководители для повышения квалификации. Так однажды приехал к нам первый замхокима области, с которым мы каждый день проводили встречи. На одной из встреч он встал и сказал предпринимателям: если вы приедете к нам в область и укажете пальцем на то место, которое вам понравится, я снесу любое сооружение, которое там будет, будь это парк или сад и отдам в ваше распоряжение. У нас в Узбекистане такой поступок восприняли бы как мужество. После чего, они (предприниматели) посмотрели на меня большими глазами, словно говоря: “Ты же нам по-другому все рассказывал”. Я ему шепотом сказал: “Уважаемый, тут люди по-другому относятся к частной собственности. Если ты снесешь чужое сооружение для него, то, не факт, что ты не снесешь его собственность для другого человека через 3-4 года. Ты хотя бы скажи, что выплатишь компенсацию. Но он меня не понял”, - рассказывает посол Узбекистана в Турции.

Он привел еще один пример, когда другой инвестор передумал работать в Узбекистане после слов очередного чиновника.

«Недавно здесь был еще один хоким. Вместе с ним мы встретились с главой очень крупной компании. Я его два месяца уговаривал инвестировать в Узбекистане, говоря: “В Узбекистане отличные возможности, Узбекистан станет для тебя родным, мы должны открыть эту фирму в Узбекистане”. На встрече хоким встал и сказал: “Я даю вам слово, ни один прокурор и ни один судья не будет к вам приставать. Я буду вашим гарантом”. Глава компании посмотрел на меня и сказал: “До сегодняшнего дня, я с энтузиазмом относился к бизнесу в Узбекистане, теперь я туда не поеду”. На вопрос почему, он ответил так: “Я не буду работать там, где все вопросы решает один человек”. Хоким спросил его, что он должен был сказать. Предприниматель ответил: “Если бы вы мне сказали, что у вас действует верховенство закона и поэтому я могу спокойно работать, то я бы собрал чемодан и уже завтра к вам прилетел. Если всё зависит от вас то, что будет если завтра ваше отношение изменится?”», - вспоминает Аъзамхужаев. 

По его словам, в Узбекистане еще не сформировалась правильное отношение к частной собственности и ее владельцам, но Узбекистан постепенно идет к этому.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top