21:12 / 18.10.2019
0
4421
Стало известно, во сколько обойдется Узбекистану перепись населения

В 2022 году 150 тыс. временно безработных будут привлечены к выполнению работ в рамках проведения переписи населения, передает корреспондент Kun.uz.

Как сообщил в ходе заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса заместитель председателя Госкомстата Махмуджон Зиядуллаев, подсчет каждого человека обойдется бюджету в среднем на 3 доллара США. Согласно данным Госкостата, по состоянию на 1 июля 2019 года численность постоянного населения Республики Узбекистан составила 33 523,6 тыс. человек. Численность городского населения - 16 939,6 тыс. человек (50,5 % от общей численности населения), сельского населения - 16 584,0 тыс. человек (49,5 %).

По предварительным данным, по состоянию на 1 июля 2019 года в республике 30,5% от общей численности постоянного населения составляют лица моложе трудоспособного возраста, 59,3% - трудоспособного возраста и 10,2% - старше трудоспособного возраста.

В ходе мероприятия также был обсужден проект закона «О переписи населения». Целесообразность законодательного регулирования переписи населения определяется необходимостью формирования официальной статистической информации по демографическим, социальным и экономическим вопросам и последующего использования ее результатов на региональном, национальном и международном уровнях.

При разработке проекта закона изучена практика ряда стран, как Российская Федерация, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Молдова, Великобритания, Литва, Латвия.

По утверждению депутатов, принятие этого проекта закона расширит информационную базу для оценки произошедших глобальных изменений в структуре населения, разработки демографической политики, мер по укреплению здоровья людей, улучшению положения женщин и детей, оказанию помощи семьям.

Напомним, в феврале Шавкат Мирзиёев подписал указ об утверждении концепции проведения в 2022 году переписи населения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top