20:04 / 19.10.2019
0
5777
Названы продукты, помогающие победить сонливость

Сотрудники Кембриджского университета заявили, что протеиновые батончики и молоко помогают справиться с желанием поспать днем.

Они объяснили, как специфические орексиновые клетки мозга реагируют на белок и контролируют процессы пробуждения и отхода ко сну. Употребление сахара, наоборот, тормозит деятельность этих клеток, и люди начинают хотеть спать.

Корреспонденты издания «Вечерняя Москва» решили побеседовать со специалистами и уточнить, насколько правы зарубежные эксперты. По мнению профессора персонифицированной медицины ФМБА России Маргариты Королевой, богатая белками пища, конечно, полезна, но помочь в борьбе с послеобеденной сонливостью или хроническим недосыпом не сможет.

«Энергетический спад возникает обычно в 15–16 часов, когда возникает естественная потребность взбодриться. В этом случае требуется перекус. Это могут быть овощи и крупы, богатые белком и клетчаткой, горсть миндаля и грецких орехов. Объем комфортной для желудка порции в среднем составляет 200–300 граммов, а стакан крепкого чая или кофе для восстановления сил не должен превышать 250 миллилитров в объеме. До обеда продержаться в тонусе помогут хрустящие фрукты. Я бы рекомендовала лаконичное сочетание белковых и углеводных продуктов», - рассказала эксперт. 

Она добавила, что, помимо естественной усталости, существует и другая причина сонливости: после обеда она может появиться из-за избытка принимаемой пищи. Для переваривания желудку требуется кислород, который вместе с кровотоком перемещается вниз, а в мозге возникает его дефицит. Эксперт посоветовала пить воду и свежие соки спустя 40 минут после еды. Такие меры позволят организму не затрачивать слишком много энергии на переработку пищи и сохранят физиологический объем желудка, не отнимая у мозга так необходимый ему СО2.

По мнению Маргариты Королевой, приободрить и мышечное, и моральное состояние помогут дыхательная гимнастика, легкие упражнения или стаканчик ароматного кофе. Увеличивать потребление молока и йогуртов она не советует, потому что каждый организм индивидуален, и многие взрослые не переносят молочный белок.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top