11:01 / 20.10.2019
0
3610
«Вывод войск США из Сирии – это ночной кошмар». Верхушка Республиканской партии возмущена политикой Трампа в Сирии

Один из самых высокопоставленных членов Республиканской партии, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл в колонке для Washington Post раскритиковал политику Дональда Трампа в Сирии, назвав последние шаги Белого дома «стратегическим кошмаром».

Митч Макконнелл Фото: AP

Такая формулировка была выбрана Макконеллом в унисон недавнему заявлению Трампа, который назвал ситуацию на турецко-сирийской границе «стратегически блестящей» для США.

«У них там проблема на границе. Это не наша граница, и мы не должны платить за это жизнями американцев», - заявил Трамп прессе в Белом доме в минувшую среду.

По мнению Митча Макконелла, решение Трампа о выводе войск США с сирийских территорий является роковой стратегической ошибкой.

Фото: AFP

«Уход американцев на фоне эскалации турецко-курдского противостояния - это ночной кошмар для нашей страны с стратегической точки зрения», - написал сенатор в своей колонке в Washington Post.

9 октября, после ухода американских войск из северных районов Сирии, турецкая армия вторглась на сирийскую территорию с целью создать «безопасную зону». Анкара считает курдов своими врагами, поэтому хочет отодвинуть их от своих границ.

На прошлой неделе при посредничестве США туркам и курдам удалось достигнуть пятидневного перемирия, однако стороны обвиняют друг друга в несоблюдении условий соглашения. Независимые источники также сообщают, что на всей протяженности зоны военных действий происходят спорадические столкновения.

По мнению Макконелла, все, что произошло за последние две недели, фактически отбросило Вашингтон на исходные позиции в его борьбе с «Исламским государством».

Кроме того, решение Белого дома вывести войска позволит России и Ирану усилить свое влияние в регионе, считает Макконелл.

Мнение Макконелла разделяют и другие сенаторы-республиканцы. Никогда не критиковавшая Трампа Линдси Грэхэм выступила против вывода американских войск из Сирии.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top