18:43 / 21.10.2019
0
3168
В Узбекистане дан старт вакцинации против вируса папилломы человека

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная началу вакцинации против вируса папилломы человека.

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения

Как сообщает пресс-служба Минздрава, организаторами выступили Министерство здравоохранения, представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Узбекистане. В ходе мероприятия приняли участие специалисты и эксперты в области эпидемиологии, гинекологии, онкологии, паллиативной помощи, представители международных организаций и журналисты. 

Как было отмечено, рак шейки матки представляет одну из серьезнейших угроз здоровью женщин. Это четвертый по распространенности вид рака у женщин всего мира. К примеру, в 2018 году было зарегистрировано около 570 тыс. новых случаев этого заболевания. Ежегодно от рака шейки матки умирает более 311 тыс. женщин.

Согласно данным Минздрава, в Узбекистане рак шейки матки является вторым по распространенности видом рака среди женщин всех возрастов после рака молочной железы и второй по частоте причиной смерти женщин фертильного возраста после рака молочной железы. По оценочным данным ВОЗ, ежегодно в Узбекистане 1660 женщин заболевает раком шейки матки. Таким образом, бремя заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы, велико.

В 2017 году Кабинетом Министров был утвержден Национальный план по контролю и профилактике рака, включающий внедрение комплексного скрининга рака шейки матки по всей стране. Данный план содержит такие первичные профилактические мероприятия, как вакцинация против ВПЧ и скрининг рака шейки матки в дополнение к мерам по улучшению лечения рака шейки матки и паллиативной помощи.

По национальному календарю прививок в Узбекистане дети за счет государства прививаются против 12 управляемых инфекций, благодаря этому сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. Теперь в Национальную программу иммунизации Узбекистана включена вакцинация против вируса папилломы человека. Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению рака шейки матки. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно 1,1 тыс. случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки. 

«Стоит отметить, что в нашей стране уже несколько лет идет подготовка к внедрению вакцины против ВПЧ в Национальный календарь прививок. В частности, в 2010 году в республике 8 тысяч девушек от 9 до 15 лет получили прививку против ВПЧ. За 9 лет в них не наблюдались никаких негативных изменений. Также примечательно, что во многих странах вакцина является платной, а в Узбекистане девочек будут прививать за счет государства», - говорится в сообщении Минздрава. 

ВОЗ рекомендует включать вакцину против ВПЧ во все национальные программы иммунизации. 96 стран мира в настоящее время включили вакцины против ВПЧ в свои национальные программы иммунизации, включая большинство стран Европы, как Великобритания, Дания, Швеция, Финландия, также США, Канады, Австралии и Латинской Америки. Так, с 2006 года во всем мире были вакцинированы более 100 млн человек.

В свою очередь, многих волнует вопрос: не влияет ли вакцина на репродуктивную функцию девочек?

Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что вакцина не только защищает организм от рака шейки матки, но и укрепляет здоровье девушек. Ярким примером этого стала приглашенная на пресс-конференцию Гулираъно Рахимжонова со своей трехлетней дочерью. В 2010 году в 15 лет среди 8 тыс. вакцинированных она позже получила прививку против ВПЧ. После вакцинации не чувствовала никаких негативных последствий. По ее словам, многие из вакцинированных тогда девочек сегодня являются счастливыми родителями.

Кроме этого, в ходе пресс-конференции национальными и международными экспертами были представлены последние исследования в сфере предотвращения и лечения рака шейки матки, опыт внедрения вакцины против ВПЧ в других странах.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top