14:47 / 21.10.2019
0
1773
«Все партии должны иметь возможность говорить с правительством» - беседа с лидером партии УзЛиДеП

В декабре состоятся выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и в местные Кенгаши народных депутатов. Обычно не подающие особых признаков жизни в политических процессах, пять партий Узбекистана, сегодня необычайно активны. Они проводят всевозможные мероприятия, ведется активная предвыборная агитация.

В один из предвыборных дней, мы встретились и побеседовали с председателем исполкома политсовета Движения предпринимателей и деловых людей – либерально-демократической партии Узбекистана УзЛиДеП – Актамом Хайитовым.

- Почему большинство населения не различает программу партий и их деятельность?

- Это действительно так. Социальные опросы подтверждают недостаточный уровень знаний нашего народа в данной сфере. Существует только один путь исправления подобной ситуации – усиление агитационно-разъяснительной работы, нужно ближе знакомить людей с программами партий. Если говорить на примере УзЛиДеП, то мы давно поняли бесполезность мероприятий, проводимых за закрытыми дверями. Вот, к примеру, я сейчас возвратился с предвыборного мероприятия. По мере возможности, мы стараемся работать с «низами», предпринимателями, фермерами, интеллигенцией, молодежью, женщинами, людьми, обладающими большим жизненным опытом.

Могу с уверенностью сказать, что УзЛиДеП – это партия, которая входит в каждый дом наших избирателей и старается помочь им с преодолением имеющихся проблем, партия, которую больше знает наш народ.

Председатель исполкома политсовета УзЛиДеП Актам Хайитов

- Возможно ли у нас использовать зарубежный опыт по созданию межпартийных коалиций?

За рубежом небольшие партии могут объединять свои усилия или быть принятыми «под крыло» более крупной партии. У нас также используется подобный опыт. После предыдущих выборов для формирования правительства была создана коалиция. Кроме того, взаимовыгодное сотрудничество осуществляется при работе над крупными стратегическими вопросами, государственными программами и т.п.

- Достойный соперник для Актама Хайитова…

- Я знаком с программами всех партий, хорошо знаю их лидеров. Одна из крупных партий – это НДПУ, у неё много представителей на местах. Но направления у нас разные. НДПУ более ориентирована на социальную защиту. Идеи УзЛиДеП хорошо известны – они включают достойную и свободную жизнь для людей, здоровую конкуренцию, развитие предпринимательства, гражданского общества, равные возможности для всех, экономическую свободу. Если эти цели будут достигнуты, то и социальная защита будет соблюдена.

Хочу отметить один момент: мы – это партия, которая в состоянии повлиять на правительство! Новые законы, инициативы, практические предложения, парламент, наши депутаты на местах, представители в правительстве, политики и практики – через них мы исполняем положения нашей программы.

Наша партия вместе с правительственными учреждениями взяла на себя обязательства по исполнению пяти основных направлений Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы. В качестве примера можно привести вышедший в августе этого года указ президента о поддержке наших соотечественников, которые трудятся за рубежом, более 100 новых законов, такие государственные программы, как «Каждая семья - предприниматель», «Благоустроенное село», «Благоустроенная махалля» - также были приняты непосредственно по инициативе нашей партии. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top