16:34 / 22.10.2019
1
3449
Актам Хайитов: «Сравнивать ЕАЭС и СССР - неправильно»

В декабре текущего года состоятся выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов. Пять политических партий Узбекистана, деятельность которых в политических процессах была практически незаметна, сегодня находятся на пике активности. Они организовывают различные мероприятия, акцентируя внимание на предвыборной компании.

Мы пообщались с председателем Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Актамом Хайитовым, партией с наибольшим количеством мест в парламенте, о членстве в ЕАЭС.

 «В этой связи мы во-первых, не должны забывать об интересах Узбекистана, и во-вторых, интересах электората нашей партии. Давайте рассмотрим исторический аспект данного вопроса. Он изучается экспертами в течение трех лет. Несомненно, Узбекистан заинтересован в этой организации.

Данный вопрос не был усилен с приездом председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Если вы помните, в июне текущего года наш президент на собрании Сената сделал акцент на данном вопросе. Он отмечал, что мы должны улучшить качество нашей продукции, так как 70% торговли приходится на страны ЕАЭС. 

Этот вопрос также поднимался во время визита в Беларусь в августе. Совместное заявление президентов также иллюстрирует, в какой степени на примере Беларуси [Узбекистан] сотрудничает с сообществом. Поэтому можно утверждать, что этот вопрос не возник сам по себе, он был глубоко изучен в Узбекистане.

Один из руководителей нашей партии вчера серьёзно отреагировал на это, насколько правомерно высказывание о приравнивании ЕАЭС к СССР решать будет народ. Так как никто не будет выступать за возврат к СССР. Российский президент тоже неоднократно говорил, что у ЕАЭС нет такой цели.

Мы не должны забывать, что инициатором создания ЕАЭС выступила не Россия, а господин Назарбаев. Я хочу вас заверить, что Узбекистан никогда не потеряет независимость.

В декабре 2016 года наш уважаемый Президент в качестве кандидата от УзЛиДеП получил большинство голосов нашего народа. Во [внешней политике] он следуют конструктивному, прагматичному подходу. То есть ставит интересы Узбекистана на первое место. Мы уверены, что он не принял ни одно решение, противоречащее интересам Узбекистана и в дальнейшем этого - не сделает.

Поскольку до 70% нашей торговли приходится на страны-члены ЕАЭС, сотрудничество с этим альянсом, в первую очередь, окажет положительное влияние на внешнюю торговлю. Если не учитывать некоторые минусы. К примеру, сейчас мы экспортируем сельхозпродукцию примерно на 2 млрд долларов. В будущем мы хотим довести этот показатель до 10 миллиардов. Для этого мы должны создать такие же условия, как в других странах. Наше сотрудничество с союзом принесет нам экономическую пользу. 

Возможно, некоторые скажут, [вхождение в ЕАЭС] усложнит деятельность фермеров. К примеру, в вопросах производства мяса, яиц и завоза зерна. Мы к этому тоже готовы. Кроме того, нам необходимо внедрить рыночные механизмы и подготовиться.

В-третьих, вопросы миграции. 90% наших людей, работающих за рубежом, находятся в странах Евразийского союза. Условия, созданные для наших граждан, работающих за границей, более неблагоприятные, чем для рабочей силы союзных стран. Наши граждане тратят больше. Один наш мигрант тратит больше на тысячу долларов в год, чем мигрант из Кыргызстана.

В-четвертых – вопрос еденного транспортного коридора. Основная часть наших товаров на мировой рынок проходят на территории этих стран.

С политической точки зрения, у Узбекистана сильный лидер. У нас есть лидер, который мудро отстаивает интересы Узбекистана с мудрой внешней политикой - уважаемый Мирзиёев Шавкат Миромонович. В рамках Евразийского союза он сможет поставить интересы Узбекистана на высший уровень и не допустит никаких действий, которые могут подорвать нашу политическую независимость», - сказал Актам Хайитов.

В ходе беседы лидер УзЛиДеП рассказал о том, откуда распространились слухи о том, что «мы едим много мяса», куда были потрачены около 25 миллиардов сумов, выделенных партии из государственного бюджета, что он ожидает от декабрьских выборов и многом другом.

«Мы едим много мяса»

 «Несомненно, эта фраза стала самой обсуждаемой. Но нужно сказать, что они была интерпретирована иначе. Речь, на самом деле, шла о росте количества употребляемого мяса. Согласно статистическим данным, если 8-10 лет назад один гражданин в среднем употреблял 35-37 кг мяса, в 2018 году этот показатель вырос до 43 кг в год. В те годы годовое потребление мяса составляло 1,1 млн. тонн, сейчас оно составляет 1,5 млн. тонн, то есть оно выросло на 400 тысяч тонн. Конечно, возросло население и увеличился туристический поток. Эти факторы тоже повлияли на увеличение показателей. К тому же, у большинства людей среднего появляется избыточный вес.

Но это изречение никак не связано с малообеспеченными людьми. Я хорошо понимаю, что они затрудняются покупать столь дорогостоящий продукт, цена которого постоянно растёт. Конечно, каждый сам решает, сколько ему есть мяса, и никто не вправе ограничить его употребление.

Я вырос в сельской местности и не понаслышке знаю о сложностях животноводства. Мне также известна причина роста цен на этот продукт, которая зависит от проблем, связанных с закупкой кормов для скота. Именно поэтому наша партия выразила свои взгляды на эту сферу. Предложения по развитию специализации животноводства во всех районах, включая Ахангаран, Тахтакупир, Бузатов, создание семейных животноводческих хозяйств, включены в предвыборную программу партии».

На что же были потрачены 25 млрд сумов?

 «Для нашей партии из госбюджета выделено около 25 миллиардов сумов. У нас также есть членские взносы. 80-85% этой суммы идет на оплату труда наших сотрудников в районах, областях и центрального совета. Оставшиеся 15-20% были использованы на пропаганду и проведение различных мероприятий».

Ожидания от выборов

«У нас большие ожидания и огромные надежды. Набрать наибольшее количество голосов в парламенте и местных советах, эти факторы будут играть ключевую роль в формировании правительства. А после победы на выборах приложить все усилия, чтобы улучшить благосостояние нашего народа».

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Ташкент в начале этого месяца, заявила, что Узбекистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз. Затем выяснилось, что этот вопрос был на повестке дня в течение трех лет, и для его изучения была создана специальная рабочая группа.

Ранее президент Шавкат Мирзиёев на пленарном заседании Сената в июне сравнивал преимущества недостатки вступления в ЕАЭС, спустя некоторое время он посетил с официальным визитом Беларусь и исходя из их опыта, был рассмотрел вопрос возможности сотрудничества между Узбекистаном и ЕАЭС, о чем и подписал совместное заявление.

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев в ответ на данный вопрос заявил, что Узбекистан никогда не будет подписывать какие-либо договора, противоречащие национальным интересам страны.

Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Санжар Валиев, в беседе с Kun.uz, ​​отметил, что он не считает ЕАЭС политизированной организацией.

Накануне выборов в представительные органы, лидеры политических партий также не промолчали об этом. Лидер Демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров выступил против вступления ЕАЭС и заявил, что это - экономический союз, преследующий политические цели. Лидер социал-демократической партии «Адолат» Наримон Умаров в свою очередь заявил, что партия поддерживает вступление Узбекистана в ЕАЭС, но это решение необходимо тщательно «проанализировать и взвесить».

Беседовал Аброр Зохидов
Оператор
- Абдусалим Абдувахобов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top