23:22 / 22.10.2019
0
23021
Бизнесмен Ахмед Алиев рассказал, как бывший генерал СНБ готовил покушение на руководство Узбекистана

В 2011-2012 годах в Узбекистане готовился государственный переворот с целью отстранить от власти первого президента Ислама Каримова и убить тогдашнего премьер-министра Шавката Мирзиёева. 

Фото: gazeta.uz

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал освобожденный из колонии «Жаслык» глава ювелирной компании «Алиев Заргари» (Gold Center) Ахмед Алиев.

Ахмед Алиев – известный в стране ювелир и предприниматель, бывший председатель Ассоциации ювелиров Узбекистана, владелец компании «Алиев Заргари» - знаменитого «Голд Центра», где работало порядка 1200 человек. В конце 2011 года началось так называемое «Дело Алиева», когда были арестованы разом десятки сотрудников «золотого» центра и непосредственно сам Алиев.

Он отметил, что «спецоперацию» готовила группа генералов и лично первый заместитель главы Службы национальной безопасности (СНБ) генерал Шухрат Гулямов.

«Шухрат Гулямов был во главе переворота. Все те люди, высокопоставленные «оборотни в погонах», которые сидят, были замешаны в государственном перевороте. Они хотели отстранить от должности президента Каримова и физически устранить премьер-министра Мирзиёева», - сказал бизнесмен.

В ходе мероприятия Ахмед Алиев также поблагодарил Шавката Мирзиёева.

«Шавкат Миромонович спас мою жизнь», - подчеркнул он.

Напомним, 18 февраля 2013 года крупный бизнесмен Ташкентским городским судом был признан виновным в совершении преступлений по 23 статьям, среди которых создание ОПГ, разбойные нападения, хищение, мошенничество и т.д. 

В июне текущего года в суде по уголовным делам Ташкентской области под председательством судьи М.Усманова прошло слушания по апелляции – бизнесмен Ахмед Алиев доказал свою невиновность по ряду статей, по которым его обвинили в 2013 году и назначили наказание – 20 лет лишения свободы.

На предыдущих апелляционных слушаниях Алиев и его подчиненные были признаны невиновными в совершении «грабежей и разбоев», которые также были в списке вменяемых статей. По мнению защиты, заключение Ахмеда Алиева и около 20 его сотрудников, включая охрану и технический персонал, связано с отказом участвовать в «политических» проектах, инициаторы которых уже находятся в тюрьме.

Тогда на апелляционном слушании Алиев рассказал о том, как спецслужбы выбивали показания из него и его сотрудников. Один из ярких примеров – пытки начальника его охраны Андрея Бузрукова, который, не выдержав физического воздействия, дал ложные показания на Алиева, о том, что якобы у него имелся целый арсенал оружия. Вследствие чего предпринимателю была инкриминирована статья – хранение боеприпасов. 

Ранее сообщалось, что бывший первый заместитель главы СНБ, генерал Шухрат Гулямов был приговорен к пожизненному заключению. В июле 2017 года Мирзиёев лишил Гулямова звания генерала и велел возбудить против него уголовное дело.

10 августа 2017 года Высший военный суд Узбекистана признал Шухрата Гулямова виновным в посягательстве на конституционный строй и в организации контрабанды наркотиков, его приговорили к пожизненному заключению и возмещению ущерба государству в размере более 1 млрд долларов США.

Гулямов начал свою карьеру в спецслужбе с должности начальника Сурхандарьинского областного управления СНБ. В 2007 году Ислам Каримов удостоил его звания «Герой Узбекистана» («Узбекистон Кахрамони»). 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top