19:41 / 22.10.2019
0
2634
В Узбекистане интересы мигрантов обретают законодательную основу

22 октября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса обсужден законопроект «О занятости населения» в новой редакции обозначен ряд задач, определенных Шавкатом Мирзиёевым по обеспечению занятости населения.

На заседании отмечалось, что разработка новой редакции обусловлена тем, что действующий закон, принятый в 1998 году, не отражал современное состояние и реалии рынка труда. Настоящие нормы на практике почти не решали текущие проблемные вопросы. 

«Учитывая, что за последние 20 лет рынок труда претерпел серьезные изменения, есть необходимость обновления в сфере законодательных актов. Таким образом, настало время законодательного укрепления новых отношений, связанных с регулированием трудовой миграции», - отмечается на сайте Олий Мажлиса.

Для достижения этих целей в законе определяется деятельность структур, являющихся финансовыми инструментами в осуществлении государственной политики в сфере занятости, таких как Фонд общественных работ, Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Главная особенность законопроекта заключается в том, что он состоит из норм прямого действия. То есть, проект закона объединяет в себе правовые нормы, предусмотренные в 3 законах, 12 указах и постановлениях президента Узбекистана, более 40 нормативных актах, принятых Кабмином по вопросам занятости и рынка труда, организации трудовой миграции.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top