19:00 / 22.10.2019
0
11806

«Если бы в Узбекистане я зарабатывала хотя бы 2 млн сумов, то никогда не уехала бы за границу», - история узбекской женщины-иммигранта

Сегодня трудовые мигранты из Узбекистана работают в различных странах мира, будь это легально или противозаконно. Правительство также уделяет внимание проблемам иммигрантов и принимает указы и постановление, направленные на улучшение условий и оказания помощи гражданам, трудящимся за границей.

Самое большое скопление узбекских иммигрантов приходится на такие страны, как Россия, Турция, Южная Корея, ОАЭ, страны Европы и США.

Корреспондент Kun.uz поговорил с гражданкой Узбекистана, которая последние два года ухаживает за пожилым человеком в Турции, работает у него на дому.

– Если бы вам дали такую зарплату, которую вы получаете здесь, вы бы вернулись на родину?

– Безусловно. Здесь я зарабатываю 500 долларов. Если бы в Узбекистане сделали зарплату 2 млн сумов, я бы в жизни не выехала бы за границу, сейчас же отправила бы своих дочерей обратно, и сама бы вернулась. Если хотя бы мой муж получал бы 2 млн, я бы вообще не выходила на улицу.

Я медсестра, моя дочь медсестра. Вы знаете, какая зарплата у медсестер?! Говорят, что борются с коррупцией, но она ничуть не уменьшилась. Я отправила дочке 500 долларов. 300 долларов она дала взятку для получения категории и еще 200 долларов, чтобы повысить квалификацию. Сейчас ее приняли на работу на 0,25 ставки на скорую помощь, и получает она меньше 400 тыс. сумов. На что это хватит? Если среднюю зарплату сделают 2 млн сумов, никто сюда не будет приезжать. Здесь не просто, очень скучаю по родным, 10 раз в день звоню домой.

Мой муж работает охранником в школе. Ради пенсии, если честно. У нас трое детей. Когда старшую дочь выдавали замуж жили хорошо. Тогда я занималась куплей-продажей. Но потом я обанкротилась. До моего приезда в Турцию, мой муж зарабатывал 360 тыс. сумов, и тогда подсолнечное масло стоило 45 тыс. сумов. Теперь сами посчитайте. Нам пришлось продать вещи, которые купили, когда я занималась торговлей. Мы привозили товары из Кыргызстана, но потом границу закрыли.

Соседи говорили, что в Турции можно заработать хорошие деньги. Я побоялась приезжать сюда одна, поэтому приехала с сестрой, которая погрязла в долгах. Она поехала в Бурсу и год ухаживала там за пожилой женщиной, а я приехала Денизли ухаживать за 80-летним военным пенсионером. Я 6 месяцев не выходила на улицу, потому что они говорили: «мы в ответе за тебя. Ты должна вернуться домой целой и невредимой, здесь бывают разные люди».

– Дурная слава узбекских женщин, находящиеся в заработках в Турции… Насколько это правда?

– Их немного. Одна из 1-2 тысяч, может быть. Я тоже слышала, но не видела своими глазами. За все время я работала в четырех домах, ухаживала за одним мужчиной и тремя пожилыми женщинами. В Турции очень много хороших людей. Я пока не встречала плохих, слава Богу. В Турции выдают зарплату точно в срок. Допустим, если вы ухаживаете за пожилым человеком, его патрон (работодатель, в данном случае сын) выдает вам зарплату заблаговременно, если в нужную дату не может приехать. Когда раз в неделю мы выходим гулять по городу, они дают нам карманные деньги для проезда и еды. Где есть такая работа?!

Но это еще и зависит от семьи, на которую вы работаете. Если будете работать в честной семье, они будут защищать вашу честь как свою. К тем, кто встречается или разговаривает по телефону с чужими будет соответствующее отношение.

Они оставляют деньги или другие ценности при вас. Таким образом они проверяют вас на добросовестность. Если вы честный человек, никто не причинит вам зла. Честность везде ценится.

– Вы встречали мошенников в Турции?

– В карго один человек обещал нам с отправкой денег, обманул. Оказался узбеком. Другой человек пообещал сделать трудовую визу в Англию и устроить на работу с зарплатой 3 тыс. долларов. Мы даже позвали своих родственников. Тоже обманул. Один из родственников остался здесь работать в отеле, потому что знает английский, другому пришлось улететь обратно. Так мошенник обманул нас на 1,6 тыс. долларов. Он и у других брал по 300 долларов, представляя себя сотрудником консульства. Мы нашли его адрес и поехали к нему. Парень оказался из Ферганы.

– Самая частная проблема иммигрантов – это официальное трудоустройство. Почему на это не обращаете внимание?

– Например, я задолжалась чтобы приехать сюда. Пока мы здесь обустроимся на работу и получим первую зарплату, люди у которых мы брали деньги начинают требовать их обратно. Мы должны возвращать долг, отправлять родным или оформлять документы? Когда вы только приезжаете в Стамбул, вам платят небольшие деньги. В течение года мы работали по 10-11 часов в сутки. Если официально трудоустроиться, нужно платить деньги. Кто их будет платить? Кто их будет платить? Вот так мы становимся нелегалами.

По ее словам, когда нелегал покидает страну, в аэропорту он должен выплатить штраф. Потом он может вернуться в Турцию, но в следующий раз все стараются устроиться на работу официально и оформить медицинскую страховку. Кроме того, в Турции есть компании по трудоустройству, которым нужно отдать половину своей первой зарплаты за услугу.

В результате расследования стало ясно, что в Турции есть как легальные, так и нелегальные компании по трудоустройству. Легальные компании работают по следующей схеме: если работа не подошла работнику, то компания должна обеспечить клиента работой еще три раза за первую оплату. Если компания по трудоустройству не является незаконной, ее менеджер всегда защищает трудящегося-мигранта как своего сотрудника.

Толиб Рахматов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий