Узбекистан | 20:55 / 23.10.2019
3126
4 минут чтения

Академик: «Реализация идеи вступления Узбекистана в ЕАЭС создаст благоприятные возможности»

Вступление в ЕАЭС открывает новые возможности в привлечении прямых инвестиций для освоения богатейших ресурсов полезных ископаемых Узбекистана и производстве на основе их глубокой переработки продукции с высокой добавленной стоимостью.

Фото: РИА Новости /Владислав Воднев

Республика Каракалпакстан обладает мощным минерально-сырьевым потенциалом и благоприятными перспективами его роста. На территории республики выявлено более 200 месторождений полезных ископаемых. По уровню обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами на душу населения регион, наряду с Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Ташкентской областями, относится к I-й группе с индексом свыше 1,0.

Так, в настоящее время подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве Узбекистана и российской компании «Газпром», которое предусматривает взаимодействие сторон при реализации новых проектов на территории страны. В нем предусматривается комплекс мероприятий: по реконструкции, строительству и эксплуатации объектов газовой инфраструктуры; геологоразведке, добычи, переработки и хранения углеводородов; использованию сжатого и сжиженного природного газа для автономной газификации и разработки генеральной схемы газоснабжения Узбекистана.

Следует отметить, что наиболее перспективные месторождения газа в Узбекистане сосредоточены в Устюртском районе. Правительством республики принято решение разрабатывать 23 месторождения, по которым уже подготовлены инвестиционные проекты. По каждому инвестиционному блоку разработана «дорожная карта», где расписаны все механизмы реализации проектов.

«Газпром» уже начал геологоразведку на 6 месторождениях и установил, что как минимум на 3 из них запасы природного газа превышают 1 трлн куб.м. Это даст возможность построить современный газохимический комплекс для его добычи, переработки и транспортировки. Таким образом, масштабный инвестиционный проект по освоению газовых месторождений начнется в самое ближайшее время, что позволит вывести промышленность региона на качественно новый уровень и значительно повысить экспортный потенциал страны.

Другим важнейшим партнером, принимающим активное участие в освоении богатейшего углеводородного потенциала региона, является компания «Лукойл». Так, ее проект «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» начался еще в 2004 году с подписания соглашения о разделе продукции сроком на 35 лет, которое в 2014 году было продлено дополнительно на 7 лет до 2046 года. В феврале 2015 года был подписан контракт стоимостью 2,7 млрд долларов США на поставку оборудования, строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство Кандымской группы месторождений. Комплекс производительностью 8 млрд куб.м. газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения различной товарной продукции: очищенного природного газа, стабильного конденсата и комовой, а впоследствии и гранулированной серы. Вся вырабатываемая на Кандымском ГПЗ продукция будет соответствовать международным стандартам качества. Реализация проекта позволит создать более 2 тыс. рабочих мест. В целом же инвестиции по проекту обустройства Кандымской группы месторождений превысят 4,5 млрд долларов. Доходы государства за весь срок реализации проектов «Лукойл»а в Узбекистане превысят 40 млрд долларов.

Другим крупным проектом, реализуемым совместно с российской стороной, является разработка ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд Тебинбулакского месторождения. В настоящее время подписан меморандум с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по организации сталелитейного производства. Объем прямых инвестиций составляет 1,5 млрд долларов.

В рамках проекта предусмотрены разработка карьера с годовым объемом добычи руды 22 млн тонн, строительство горно-обогатительного комбината для получения железорудного концентрата со средним содержанием железа 65%, а также металлургического комплекса мощностью 1,5 млн тонн чугуна в год.

Принимая во внимание конкретные результаты и огромные перспективы взаимовыгодного узбекско-российского сотрудничества, реализация идеи вступления нашей страны в ЕАЭС создаст благоприятные возможности для улучшения условий жизнедеятельности населения и решения насущных социально-экономических проблем региона.

Академик Аимбетов Нагмет Каллыевич,
руководитель Каракалпакского отделения
Академии наук Республики Узбекистан

Новости по теме