11:29 / 23.10.2019
0
10818
В Узбекистане физлицам разрешили вывозить за рубеж до $10,5 тыс

22 октября Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию закона «О валютном регулировании».

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, в отличие от предыдущей редакции, закон в новой редакции дополнен рядом новых норм и механизмов, определены основные принципы валютного регулирования и валютного контроля. В частности:

- единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

- приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования и валютного контроля;

- недопущение незаконного вмешательства государственных органов в валютные операции резидентов и нерезидентов определены в качестве основных принципов.

Кроме этого, в целях укрепления статуса национальной валюты, в законе вводится норма по взиманию государственных пошлин, сборов, других обязательных платежей, определению цен на товары и услуги, и минимальных требований к уставным капиталам обществ исключительно в национальной валюте.

Вместе с тем, новой редакцией закона предусматривается:

- свободное распоряжение резидентами и нерезидентами собственными валютными средствами при осуществлении валютных операций;

- отмена ряда разрешительных процедур при осуществлении валютных операций;

- требование по репатриации активов по внешнеторговым операциям в Республику Узбекистан;

- разрешение на открытие счетов за границей физическим лицам – резидентам без ограничений;

- разрешение на осуществление неторговых валютных операций между физическими лицами в сумме эквивалентной 100 млн сумов (курс на 23 октября - $1 = 9500 сум);

- свободный вывоз физическими лицами из Республики Узбекистан наличных денежных средств, в сумме эквивалентной 100 млн сумов.

В ЦБ отметили, что в новой редакции закона максимально сокращены отсылочные нормы, охвачены все имеющиеся на практике виды валютных операций.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top