21:28 / 25.10.2019
1
11682
Пулат Бобожонов рассказал, как в МВД противодействуют коррупции

Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел корреспондент УзА побеседовал с министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-лейтенантом Пулатом Бобожоновым.

В ходе интервью Пулат Бобожонов рассказал, как в системе Министерства внутренних дел противодействуют коррупции.

«Если в обществе не обеспечен приоритет закона, люди утратят веру не только в сегодняшний, но и в завтрашний день. Если превалируют личные интересы, коррупция пускает корни, в результате страна подвергается кризису. Любой сознательный человек ищет возможность покинуть такую страну, иностранный инвестор не желает вкладывать свои средства в коррумпированное государство. Как говорил Президент, прежде чем вложить инвестиции, инвестор узнает об условиях и деловой среде страны не у представителей государственных ведомств, а у предпринимателей», - сказал он.

По мнению главы МВД, работники государственных органов должны быть честными, с чистой совестью.

«Уровень коррупции считается одним из важных факторов, определяющих престиж государства в международном сообществе. Сегодня коррупция стала серьезной проблемой всего мирового сообщества. Поэтому все страны, в том числе и Узбекистан, ведут непримиримую борьбу со всеми проявлениями коррупции», - отметил он.

Пулат Бобожонов сообщил, что на основании действующих законодательных актов и государственных программ в органах внутренних дел ведется непримиримая борьба с коррупцией. 

«В нынешнем году принят важный документ министерства, направленный на борьбу с коррупцией. В целях формирования среди сотрудников иммунитета и непримиримости к коррупции проводятся действенные профилактические мероприятия. При сотрудничестве с Генеральной прокуратурой среди сотрудников проводятся учебные тренинги. Вместе с тем декабрь нынешнего года объявлен месячником борьбы с коррупцией в органах внутренних дел, планируется проведение организационных, духовно-просветительских мероприятий», - рассказал он.

Глава МВД считает, что устранения коррупции невозможно достичь обычными профилактическими мероприятиями, проведением встреч или путем наказания. Для этого требуется системный подход.

«Поэтому президент уделяет большое внимание социальной защите наших работников, их материальной и моральной поддержке. Им предоставляются долгосрочные кредиты для приобретения жилья и автомашин, рекомендации для обучения детей в образовательных учреждениях и другие льготы. В органах внутренних дел созданы специальные фонды, сотрудники дополнительно поощряются путем надбавок. Эта работа дает свои позитивные результаты», - сказал Пулат Бобожонов.

Он отметил, что для решения поставленных задач в этом направлении следует обратить внимание на следующее:

во-первых, необходимо повышать правовое сознание и правовую культуру сотрудников органов внутренних дел, усилить непримиримое отношение к коррупции;

во-вторых, на основе глубокого анализа угроз коррупции следует активизировать работу по правовой пропаганде с целью информирования сотрудников о последствиях этого явления;

в-третьих, за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий в отраслевых службах с вероятностью коррупции добиться сокращения участия человеческого фактора в непосредственном диалоге с гражданами;

в-четвертых, усиление борьбы в отношении лиц, готовых дать взятку сотрудникам органов внутренних дел и использовать другие незаконные методы;

в-пятых, уделять постоянное внимание социальной поддержке и материальному стимулированию сотрудников;

в-шестых, усиление ответственности руководителей всех звеньев в борьбе с любыми проявлениями коррупции;

в-седьмых, изучать общественное мнение с целью оценки доверия институтам государственной власти и уровня действенности антикоррупционных мер.

«Никто не должен быть безразличным к этому вопросу, все вместе должны искоренить коррупцию из общества», - заключил Пулат Бобожонов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top