20:07 / 28.10.2019
1
3832
В ТПП прокомментировали введение пошлин на более чем 300 видов импортируемых товаров

Сегодня, 28 октября, в Торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция, посвященная Постановлению Президента «О внесении изменений в Постановление Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» от 29 июля 2019 года».

Фото: KUN.UZ

Для сведения: указанный документ предусматривает введение с 1 января 2020 года пошлин на более чем 300 видов импортируемых товаров, на которые в настоящее время установлена нулевая ставка пошлины.

Мероприятие открыл первый заместитель председателя ТПП Ислом Жасимов.

«В начале хочу отметить, что данная мера имеет исключительно экономическую направленность и не предполагает никаких политических целей. Опыт международной внешней торговли показывает, что каждое государство упорядочивает внешнюю торговлю. Значит – это право и обязанность каждого государства. И наша страна имеет на это право и обязана защищать своих производителей.

Нам говорят о протекционизме. Но другого пути нет, защита национальных интересов предполагает протекционистские меры», - приводит слова Жасимова, корреспондент Kun.uz.

По словам зампреда ТПП, принятый документ направлен на выполнение государством двух задач.

«Первая – это предотвращение вследствие торговых ограничений, возникновения для некоторых национальных производителей монопольных условий.

Вторая – это недопущение «проседания» стратегических отраслей экономики из-за импорта продукции.

В условиях стремительно развивающейся глобальной мировой экономики, управление экономикой национальной – дело нелегкое. И если какое-либо государство не будет заниматься своей внешней торговлей, то его экономика превратится в «экономику потребления», - отметил Ислом Жасимов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top