21:01 / 29.10.2019
1
1087
Премьер Ливана объявил об отставке, глава ЦБ заявил об угрозе экономического коллапса

Премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что подаст президенту страны Мишелю Ауну прошение об отставке всего правительства на фоне массовых протестов, передает РИА Новости.

Фото: REUTERS / Mohamed Azakir

Как заявил глава Кабинета Министров в эфире телеканала al-Mayadeen, ситуация зашла в тупик, его решение отражает волю многих ливанцев.

«Вопрос моей отставки в распоряжении президента», - заявил премьер.

В это же время глава Центробанка Ливана Рияд Саламе заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что стране грозит экономический коллапс в течение нескольких дней, если не прекратятся длящиеся вторую неделю протесты, однако в комментарии агентству Reuters он обвинил канал в том, что заголовок его новости не отражает главную мысль.

«Это вопрос нескольких дней, так как стране тяжело обходятся (протесты – ред.). Что еще важнее, мы с каждым днем теряем доверие, а в финансах это главное», - заявил Саламе в интервью каналу в ответ на вопрос о том, сколько дней, недель или месяцев Ливан может выдержать без коллапса экономики в случае, если протесты продолжатся.

Видеозапись ответа Саламе на вопрос опубликована на сайте канала, а заголовок соответствующей новости – «Глава Центробанка Ливана: Ливан на расстоянии нескольких дней от экономического коллапса».

В комментарии агентству Reuters Саламе заявил, что заголовок телеканала не отражает сказанное им.

«Я имел в виду, что нам нужно найти решение в ближайшие дни, чтобы восстановить доверие и избежать коллапса в будущем», - заявил Саламе.

Также Саламе отметил, что в стране практически нет экономической активности.

«У нас есть внешние долги, которые нужно погашать. Если мы этого не сделаем, то окажемся в трудной ситуации. С другой стороны, под угрозой рабочие места людей. Компании, теряющие средства, рискуют оказаться в ситуации, когда не смогут платить зарплаты», - заявил Саламе.

Напомним, в Ливане с 17 октября проходят массовые протесты, демонстранты блокируют дороги в столице и устанавливают баррикады на трассах, связывающих северные и южные районы страны.

Участники акций призывают к роспуску правительства и парламента, проведению досрочных выборов. Они требуют отменить систему конфессиональных квот в политике, в которой многие видят причину неэффективного управления государством. Несколько университетов приостановили занятия, в стране закрыты банки.

В ответ на антиправительственные митинги Харири 21 октября объявил о ряде реформ, в том числе о 50-процентном снижении зарплат министров и депутатов. Премьер пообещал подготовить закон о создании Национального комитета по борьбе с коррупцией. Власти также обязались дополнительно выделить 20 млрд ливанских лир (более 13 млн долларов США) на пособия самым бедным семьям.

Несмотря на объявленные меры, протесты продолжились. По некоторым данным, в них принимает участие до половины населения страны, которое насчитывает более четырех миллионов человек.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top