09:39 / 29.10.2019
0
2321
Ученые заявили об обнаружении самой маленькой планеты Солнечной системы

Несколько десятков ученых из разных стран с помощью телескопа VLT изучили астероид Гигея и пришли к выводу, что он может претендовать на звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Их статья опубликована в журнале Nature, пишет РБК.

Фото: ESO/P. Vernazza et al./MISTRAL algorithm (ONERA/CNRS)

Астрономы смогли установить, что Гигея – объект сферической формы и поэтому может считаться карликовой планетой. «После получения этих снимков Гигея может быть переквалифицирована как карликовая планета, пока что самая маленькая в Солнечной системе», – приводит Европейская южная обсерватория слова ведущего исследователя Пьера Вернацца.

Как пишет N+1, небесное тело в составе Солнечной системы может считаться карликовой планетой, если удовлетворяет четырем условиям: обращается на орбите вокруг Солнца, не является спутником другого небесного тела, не может расчистить окрестности своей орбиты от других космических тел и имеет достаточную массу для принятия сферической формы под воздействием гравитации. Сейчас карликовыми планетами признаны пять тел Солнечной системы, еще несколько десятков ждут подтверждения такого статуса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top