18:27 / 29.10.2019
0
2558
В Самарканде пройдет десятая Азиатская конференция Валдайского клуба

Десятая Азиатская конференция Валдайского клуба на тему «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка» пройдет 10-11 ноября в Самарканде, сообщается на сайте клуба.

В конференции, организуемой в партнерстве с Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Республики Узбекистан, примут участие более 60 ведущих экспертов из 11 стран -  России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции, Японии.

«Клуб выбрал местом проведения юбилейной X Азиатской конференции Узбекистан, одну из ведущих стран Центральной Азии. Политический курс усиления регионального сотрудничества нового президента страны Шавката Мирзиёева, поддержанный лидерами соседних стран, кардинальным образом изменил атмосферу взаимоотношений в Центральной Азии», – отмечается в сообщении.

В фокусе внимания будущей конференции именно этот регион – логистический, культурно-цивилизационный и экономический узел Большой Евразии, располагающий значительным внутренним потенциалом развития и интеграции в более широкие международные сообщества. Страны Центральной Азии взаимодействуют с ключевыми региональными (Россия, Китай, Индия) и нерегиональными игроками (США, Европейский союз), и эти факты представляют несомненный интерес с точки зрения геополитики.

Программой двухдневной конференции предусмотрена как двусторонняя сессия Россия-Узбекистан, так и сессии при участии зарубежных экспертов. Внимание на них будет сосредоточено на следующих темах: роль региона в мировых делах, вызовы безопасности, совместное взаимодействие через экономику, подходы к будущему.
От принимающей стороны Узбекистан будут представлять секретарь Совета безопасности при президенте Республики Узбекистан Виктор Махмудов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов.

На экспертном уровне с узбекской стороны в конференции примут участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований Элдор Арипов, директор Информационно-аналитического центра международных отношений Данияр Курбанов, директор Центра международных, экономических и политических исследований Университета мировой экономики и дипломатии Шерзод Абдуллаев.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top