18:03 / 29.10.2019
0
2026
В Узбекистане пересмотрели сроки внедрения электронных трудовых договоров 

В Ташкенте состоялся «круглый стол» на тему совершенствования трудового законодательства, главной темой которого стало обсуждение проекта новой редакции Трудового кодекса, пишет «Норма». 

Фото: iStock

На протяжении двух дней презентовались ключевые новшества разработанного Трудового кодекса, высказывались мнения и предложения, которые по заверениям разработчиков будут обязательно учтены в дальнейшей работе над проектом. 
 
Отдельного внимания заслуживает презентация электронной Единой национальной системы труда (ЕНСТ), охватывающей основные сведения о трудовых отношениях работников и работодателей. Напомним, на СОВАЗ размещен проект акта, предусматривающий ее внедрение с 1 октября 2019 года. Но из выступления директора информационно-компьютерного центра Mehnat.uz А. Элмурадова стало ясно, что запуск системы откладывается, вероятнее всего, до начала следующего года.
 
По его словам, изначально целью ЕНСТ было заключение трудовых договоров непосредственно в данном сервисе. И только сформированный таким образом электронный документ обладал бы юридической силой. Но в ходе разработки программы от этой идеи пришлось отказаться, так как на сегодня, кроме ЭЦП, нет другого доступного всем рабочего инструмента идентификации работников. Поэтому последняя версия ЕНСТ представлена уже как система регистрации трудовых договоров, заключенных в письменной форме. 
 
То есть трудовые договоры продолжат оформлять в бумажном виде, а его основные сведения и реквизиты в обязательном порядке будут вносить в ЕНСТ. 

Вот как это будет после внедрения программного комплекса: работодатель посредством ЭЦП входит в систему, создает структуру организации и рабочих мест, на каждое из которых регистрирует трудовой договор. Если трудовой договор не зарегистрирован, рабочее место на пятый день автоматически «превращается» в вакансию и публикуется на Национальном портале вакансий.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top