18:04 / 30.10.2019
0
5225
Кабмин Литвы решил отозвать с должности посла в РФ и Узбекистане

Посол Литвы в России и Узбекистане Ремигиюс Мотузас отзывается с должности. Решение об этом кабинет министров Литвы утвердил в среду на своем заседании, где обсуждался целый ряд кадровых вопросов с отзывом и назначением глав дипломатических представительств балтийской республики.

Фото: Globallookpress

«Правительство постановляет обратиться к президенту страны с рекомендацией об отзыве посла в Российской Федерации и Узбекистане Мотузаса», – сказано в решении кабмина, которое приводит ТАСС. Датой отзыва правительство рекомендовало назначить 16 января.

Послов Литовской Республики по представлению правительства и по согласованию с парламентским комитетом по внешней политике назначает и отзывает президент страны. Срок пребывания на посту посла Литвы составляет три года с возможностью продления.

Верительные грамоты Мотузасу как послу в РФ президентом Литвы были вручены в начале 2015 года. 20 января он приступил к исполнению обязанностей.

В апреле текущего года Мотузас был отозван в Литву для консультаций. В отношении дипломата было проведено расследование, связанное с сомнениями в прозрачности процедуры выдачи посольством Литвы в Москве шенгенской визы гражданину РФ Ринату Насырову, совладельцу Нового промышленного банка. В ходе проверки, проведенной МИД республики по информации Службы специальных расследований, объективных данных о возможном злоупотреблении служебным положением со стороны посла не установлено. В мае он вернулся к исполнению обязанностей.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top