13:11 / 30.10.2019
3
6227
«Медработники и учителя становятся похожими на сотрудников коммунальных служб» - Алишер Кодиров

Вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кодиров высказал мнение относительно медицинских работников.

Фото: Информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса

29 октября состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам здравоохранения Законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщает корреспондент Kun.uz.

На заседании обсуждались проблемы в деятельности медработников первичной медико-санитарной помощи, дневных стационаров.

Как отметил вице-спикер, одной из первоочередных задач на сегодняшний день является создание необходимых условий для деятельности медиков.  

«Также и от учителей мы сегодня требуем очень многого. Говоря им: «Вы очень важны для нас», мы возложили на их плечи непосильную ношу, которая не дает педагогам развиваться. Они становятся похожими на обычных работников коммунального хозяйства. То же самое – и с медработниками», - сказал Алишер Кодиров.

Он добавил, что недостаточное развитие медицинских работников, их неполное соответствие требованиям современной медицины, связано с недостаточным уровнем их доходов.

Фото: Информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса

Одной из главных тем обсуждения стал рабочий график врачей общей практики (ВОП). Здесь депутаты выявили множество недостатков.

В соответствии с установленным порядком, ВОП должен ежедневно посетить на дому 6 больных. В это время у него нет возможности принимать пациентов в поликлинике или сельском врачебном пункте. И ежедневное посещение 6 больных на дому – задача, практически невозможная.

«ВОП из своего 6-часового рабочего дня, 3 часа должен тратить на патронаж, т.е. посещение больных на дому. Таким образом, в месяц ВОП должен выходить на дом 450 раз.

Уже одна эта нагрузка вызывает закономерный вопрос о том, когда ВОП будет исполнять другие свои обязанности», - спрашивает депутат Зумрад Бекатова.

Зумрад Бекатова/Фото: Информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса

По её словам, также существуют разные подходы к установлению ставок за должности ВОП, осуществляющих патронаж и патронажных медсестёр.

«В частности, для ВОП в сельских врачебных пунктах 1 ставка установлена на 1500 человек населения, в сельских семейных поликлиниках 1 ставка устанавливается на 200 человек, а в городских семейных поликлиниках – 1 ставка на 1330 человек. И это при том, что все они выполняют одну и ту же работу», - сказала З.Бекатова.

Участники заседания приняв во внимание вышеизложенное, предложили разработать нормативно-правовые документы касательно установления порядка патронажа и критически пересмотреть нагрузку на врачей общей практики, исходя из интересов повышения эффективности оказания медицинской помощи населению.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top