19:40 / 30.10.2019
0
4470
Мирзиёев подписал закон «О науке и научной деятельности»

Президент Узбекистана подписал закон «О науке и научной деятельности».

Согласно документу, одним из основных направлений сферы науки и научной деятельности является достижение конкурентоспособности и эффективности национальной экономики посредством развития науки и научной деятельности.

Законом определены полномочия ряда организаций в сфере науки и научной деятельности. В частности, Министерство инновационного развития является уполномоченным государственным органом в сфере науки и научной деятельности и координирует деятельность соответствующих организаций по вопросам развития сферы.

Кроме этого, в соответствии с законом, привлечение молодежи к науке и научной деятельности осуществляется путем проведения соответствующих мер по выявлению, отбору, воспитанию талантов в образовательной организации.

Лица, осуществляющие научную деятельность, обязаны:

- не причинять вред жизни и здоровью человека, окружающей природной среде;

- не допускать плагиат, присвоения чужих научных разработок;

- не опираться на ложную информацию;

- соблюдать права интеллектуальной собственности и правила научных этических норм.

В законе говорится, что лицам, осуществляющим научную деятельность в государственных научных организациях, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней, предусматривающий материальную помощь. Правила закона, предусматривающие трудовой отпуск для лиц, осуществляющих научную деятельность, вводятся в действие с 1 января 2020 года.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top