17:13 / 31.10.2019
0
1762
Мирзиёев поручил учитывать торговые войны при определении макроэкономических прогнозов и параметров бюджета

31 октября президент Узбекистана провел совещание, посвященное рассмотрению макроэкономических показателей, реализации налогово-бюджетной политики, ожидаемому на конец года исполнению государственного бюджета, а также обсуждению параметров на 2020 год.

На совещании всесторонне проанализированы основные макроэкономические показатели экономики страны, прогнозные параметры на следующий год, внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на экономику. По оценкам международных экспертов, в частности Международного валютного фонда, в текущем году рост валового мирового продукта составит 3 процента, что на 1 процент ниже прогнозированного. Темпы экономического роста снижаются и в странах, являющихся основными торговыми партнерами Узбекистана. Усиливается конкуренция на глобальном рынке, продолжаются торговые войны. Эти факторы не могут не повлиять на экономику Узбекистана. 

Президент отметил необходимость учета этих рисков при определении макроэкономических прогнозов и параметров государственного бюджета.

«Для поднятия отраслей экономики, повышения их конкурентоспособности за последние два годы были созданы все возможности. Какая отрасль воспользовалась этими условиями и повысила производительность труда, обеспечила конкурентность продукции и увеличение доли готовых товаров в структуре экспорта? К сожалению, мы не можем сказать, что какая-либо отрасль отлично сработала и выдала высокий результат», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

На совещании заявлено, что системные проблемы в отраслях экономики и инфляция, уровень которой не снижается 16 процентов, негативно сказываются на платежеспособности населения.

«Наша главная задача – увеличить доходы граждан, создав достойные рабочие места. На местах много экономически активных людей. Они хотят зарабатывать, работать во имя улучшения условий жизни. Для этого мы должны увеличить объемы производства и обеспечить экономический рост, повышая платежеспособность населения и формируя устойчивый спрос на рынке», – подчеркнул глава государства. 

К примеру, в результате реализации более 100 важных инвестиционных проектов по производству кондитерской, готовой мясомолочной продукции, соков и прохладительных напитков можно обеспечить потребительский спрос и нормализовать инфляцию, отмечалось на совещании.

Поручено разработать комплексные меры по значительному наращиванию в 2020 году объемов производства продовольственной, мясной, мучной и кондитерской продукции, одежды, обуви, электротехники и лекарственных средств.

Очередным фактором, влияющим на инфляцию, является высокая себестоимость продукции. В связи с этим перед ответственными лицами поставлены задачи по анализу себестоимости продукции во всех предприятиях с государственной долей, модернизации и расширению мощностей, а также, при необходимости, передаче их частному сектору. 

Подчеркнуто, что результатом реализации 153 крупных инвестпроектов в следующем году должно стать не столько введение в строй производственных мощностей, сколько их вклад в валовой внутренний продукт и обеспечение занятости. Подвергнут критике тот факт, что организованные в последние годы 23 предприятия работают не в полную мощность, а некоторые запланированные проекты не были реализованы в срок. 

На Кабинет Министров возложена задача образовать постоянную рабочую комиссию, ответственную за формирование инвестиционных проектов, которые будут способствовать экономическому росту и повышению экспортного потенциала, увеличению поступлений в бюджет. Правительству также поручено регулярно обсуждать такие проекты и производственные показатели. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top