18:12 / 31.10.2019
0
4191
В Узбекистане планируют снизить налоговое бремя

31 октября президент Узбекистана провел совещание, посвященное рассмотрению макроэкономических показателей, реализации налогово-бюджетной политики, ожидаемому на конец года исполнению государственного бюджета, а также обсуждению параметров на 2020 год.

Фото: Depositphotos

«Реализуемые по инициативе Шавката Мирзиёева налоговые реформы демонстрируют положительные результаты в росте поступлений, что подтверждается и со стороны международных финансовых институтов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно официальным данным, в Узбекистане число плательщиков налога на добавленную стоимость увеличилось в 12 раз, плательщиков налога на прибыль – в 6,5 раза. В результате значительного снижения налогового бремени на заработную плату число плательщиков подоходного налога выросло на 700 тысяч, а объем поступлений от него удвоился.  

В продолжение этих реформ с 1 октября текущего года ставка НДС снижена с 20 до 15 процентов, был отменен ряд льгот. С 1 января 2020 года ставка единого социального платежа, взимаемого с предприятий с государственной долей, снизится с 25 до 12 процентов. В результате этих мер в предстоящем году в распоряжении налогоплательщиков останется 12,8 трлн сумов.

Президент поручил Государственному налоговому и Государственному таможенному комитетам обеспечить поступление в бюджет средств в прогнозированном на 2020 год объеме. Указано на необходимость улучшения налогового администрирования посредством широкого внедрения таких передовых технологий, как электронные счета-фактуры, современная маркировка, онлайн-кассовые машины. Даны директивы по выстраиванию в таможенных органах вертикальной системы управления, точной оценки стоимости импортируемых товаров, широкого использования риск-анализа и других современных методов, а также усилению внутреннего контроля. 

Глава государства отметил необходимость особого внимания вопросу снижения налогового бремени, так как оно положительно повлияет на экономику и благосостояние населения. 

Всесторонне обсуждена на совещании расходная часть бюджета на 2020 год. Так, в следующем году предусмотрено увеличить ассигнования из государственного бюджета на социальную сферу. Так, расходы на систему здравоохранения вырастут на 18 процентов, сферу образования – на 10 процентов, развитие науки – 47 процентов по сравнению с показателями нынешнего года. Более того, запланирована реализация около 100 целевых программ по поддержке образования, медицины, предпринимательства, развитию сельского хозяйства, улучшению инфраструктуры и другим направлениям.  

Намечено выделить в 1,3 раза больше средств на обеспечение населения лекарственными средствами, в 3 раза больше на программу детского спорта, в 4 раза больше на программу геологоразведочных работ.

Особое внимание будет уделено внедрению водосберегающих технологий в хлопководстве и садоводстве, закупке сельскохозяйственной техники. 

Глава государства отметил, что при расходовании бюджетных средств самым важным приоритетом должно быть соблюдение финансово-бюджетной дисциплины. Главный критерий при этом – результат от каждого сума, направляемого в экономику. Министерству финансов и Счетной палате поручено определить целевые индикаторы финансируемых из бюджета программ и разработать порядок оценки их исполнения. 

Отмечено, что в целях обеспечения финансовой независимости хокимиятов территориальные финансовые органы необходимо полностью перевести в структуру государственных органов на местах. 

Определены также задачи по разработке трехлетней программы инвестиционных расходов на автодорожную, ирригационную, мелиорационную и другие сферы.

Подчеркнута необходимость внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса проекта закона «О Государственном бюджете на 2020 год» с учетом всех замечаний и выводов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top