10:04 / 01.11.2019
0
3682
С 1 января в Узбекистане вводится электронная трудовая книжка

Президент Узбекистана подписал постановление о мерах по внедрению межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда».

Документом одобрено предложение Министерства занятости и трудовых отношений и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций о внедрении с 1 января 2020 года межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» (МАПК «ЕНСТ»).

Система обеспечит осуществление электронной регистрации трудовых отношений между работодателями и работниками, включая процедуры заключения трудовых договоров, внесения изменений и дополнений в трудовые договоры, а также их прекращения.

Она также позволит формировать электронную базу данных о структуре (штатном расписании) работодателей, включая информацию об имеющихся и создаваемых рабочих местах, условиях работы, оплате труда.

Система позволит формировать и вводить данные о трудовой деятельности физических лиц в электронной трудовой книжке, основанных на сведениях об учете трудового стажа работников, информации о начисленной заработной плате и уплаченных налогах на доходы физических лиц в виде оплаты труда, взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан;

Определено, что с 1 января 2020 года вводится обязательная регистрация в МАПК «ЕНСТ» новых трудовых договоров, изменений в действующие трудовые договоры, а также их прекращений. При этом действующие трудовые договоры, заключенные до 1 января 2020 года, подлежат регистрации в МАПК «ЕНСТ» не позднее 1 сентября 2020 года. 

Начиная с 1 января 2020 года вводится электронная трудовая книжка, включающая сведения о трудовой деятельности работников, автоматически формируемая в МАПК «ЕНСТ» на основе данных, содержащихся в регистрируемых трудовых договорах.

Использование МАПК «ЕНСТ» является бесплатным для всех юридических и физических лиц.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top