19:18 / 11.11.2019
0
3100
Эксперт предложил перенести штаб-квартиру ШОС в одну из стран Центральной Азии

Советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов предложил перенести штаб-квартиру Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в одну из стран Центральной Азии. С такой инициативой он выступил в рамках одной из сессий азиатской конференции дискуссионного клуба «Валдай» в Самарканде.

«Я считаю, что штаб-квартиру ШОС нужно перенести в одну из стран Центральной Азии для обеспечения равноудаленности России, Китая, Индии и Пакистана как крупных игроков и ядерных держав», – сказал он. 

В качестве примера кыргызстанский эксперт привел опыт Ташкента, где разместилась штаб-квартира Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. 

«Думаю, что будущее присоединение Ирана к ШОС также было бы одним из факторов для того, чтобы обеспечить перенос штаб-квартиры ШОС в Центральную Азию», – добавил Рахимов.

Шанхайская организация сотрудничества – региональное международное объединение, в которое входят восемь стран: Россия, Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. По итогам московского саммита 28-29 мая 2003 года был создан Секретариат ШОС со штаб-квартирой в Пекине.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top