14:11 / 12.11.2019
0
10079
«ГЧП, тарифы и новые общедомовые счетчики»: в Ташкенте систему теплоснабжения ждет большая реформа 

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы теплоснабжения города Ташкента».

Фото: KUN.UZ

Согласно документу, который разработан столичным хокимиятом, в Ташкенте организуют специальную рабочую группу, которая будет заниматься:

- организацией практических мер по снижению затрат на производство и транспортировку тепловой энергии, сокращению фактических потерь в магистральных и внутридомовых сетях теплоснабжения;

- обеспечением активного внедрения в сферу теплоснабжения современных технологий и методов управления, включая автоматизированной системы контроля и учета производства, распределения и потребления тепловой энергии;

- всесторонним анализом и выработкой предложений по совершенствованию государственной тарифной политики, а также повышению инвестиционной привлекательности в сфере теплоснабжения;

- содействием в разработке, рассмотрении и реализации приоритетных инвестиционных проектов, в том числе проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере теплоснабжения;

- системным мониторингом за своевременной, полной и качественной реализацией мероприятий, предусмотренных в плане дополнительных мер.

С 1 января 2021 года при реконструкции теплопроводов в обязательном порядке будут использоваться трубы с полимерной тепловой изоляцией, в том числе из пенополиуретана, и защитной оболочкой, позволяющие вести бесканальную прокладку.

В сфере оказания услуг теплоснабжения на соответствующей территории хокимы районов города Ташкента будут нести персональную ответственность за:

- обеспечение оказания предприятиями теплоснабжения услуг в соответствии с заключаемыми договорами, бесперебойного снабжения потребителей тепловой энергией и горячей водой;

- обеспечение полноты и своевременности платежей за тепловую энергию и горячую воду на основании показаний внутриквартирных приборов учета, нормативных объемов потребления и размеров отапливаемой площади квартиры, а также сокращение задолженности потребителей;

- обеспечение контроля над состоянием, эксплуатацией и ремонтным обслуживанием объектов системы теплоснабжения;

- организацию замены и установки приборов учета тепла и горячей воды, а также их опломбировку предприятиями теплоснабжения;

- выявление, пресечение и предупреждение фактов незаконного пользования тепловой энергией и горячей водой.

В срок до 1 декабря 2020 года ожидается разработка с привлечением экспертов и внесение в Кабинет Министров проекта Стратегии комплексного развития и полномасштабной модернизации системы теплоснабжения города Ташкента, включая схему теплоснабжения, плана развития системы теплоснабжения и источников финансирования реализации данной стратегии.

Кроме того, планируется комплексное изучение состояния и эффективности системы теплоснабжения на примере котельной ТЦ-2 Мирзо-Улугбекского района и внесение в Кабинет Министров конкретных предложений, предусматривающих:

- снижение затрат на производство и транспортировку тепловой энергии;

- сокращение фактических потерь в магистральных и внутридомовых сетях теплоснабжения;

- возможности внедрения технологии комбинированного производства электрической и тепловой энергии (когенерация);

- совершенствование системы учета тепловой энергии и горячей воды, а также механизмов расчета за оказываемые населению услуги теплоснабжения.

Также ожидается изучение возможности реализации проектов по организации производства тепловой энергии, и ее поставки в единую систему теплоснабжения на условиях государственно-частного партнерства, по результатам внесение в Кабинет Министров соответствующих предложений.

Соответствующие ведомства, включая столичный хокимият, примут необходимые меры по реализации в Ташкенте пилотного проекта ГЧП в сфере теплоснабжения с привлечением международных экспертов, в том числе:

- определение зоны действия источников тепловой энергии для реализации проекта, проведение социально-экономического анализа по определенной зоне;

- инициирование и разработка проекта, включая его бизнес-модель, и утверждение концепции проекта;

- организация и проведение тендера, оценка заявок участников и определение победителя;

- детальная проработка проекта с победителем, заключение с ним соглашения о ГЧП и обеспечение начала реализации проекта.

Согласно документу, в срок до 1 июля 2020 года планируется создание централизованного оператора биллинговой платформы и обеспечение полноценного функционирования Единой биллинговой системы коммунальных услуг, интегрированной с Центром управления коммунальными службами и биллинговыми системами коммунальных предприятий по городу Ташкенту.

Ожидается разработка и реализация плана мероприятий и графика по организации в Ташкенте поэтапной установки:

- электронных общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах, подключенных к централизованной системе теплоснабжения;

 - электронных внутриквартирных приборов учета горячей воды с радиомодулем («умных счетчиков»), обеспечивающих передачу данных с приборов учета в автоматизированную систему контроля и учета тепловой энергии и горячей воды в режиме реального времени (онлайн).

На основе изучения передовой зарубежной практики в Кабинет Министров внесут предложения о возможностях и механизмах введения комбинированных счетов за коммунальные услуги.

Если документ будет одобрен и вступит в силу, то хокимияту города Ташкента совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами будет поручено:

- в месячный срок принять меры по оптимизации избыточных мощностей на основе инвентаризации баланса нагрузок потребителей и мощностей источников тепловой энергии;

- в двухмесячный срок разработать программу реконструкции и модернизации системы теплоснабжения города Ташкента на среднесрочный период, в том числе предусмотрев привлечение частных инвестиций, а также грантов и долгосрочных льготных кредитов международных финансовых институтов и стран-доноров.

- в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из этого постановления.

Напомним, что в настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top